16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
19 октября 2022, 15:30 Право

Маткапиталом можно будет оплачивать услуги репетиторов и частных школ

Лента новостей

При этом у ИП, оказывающего такие услуги, должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Материнский капитал теперь можно будет использовать для оплаты образовательных услуг, которые предоставляют индивидуальные предприниматели. Например, репетиторы, частные детские сады и школы. Соответствующее постановление опубликовано на портале правительства.

Важное уточнение: у индивидуального предпринимателя должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность. Она есть далеко не у каждого репетитора, не у каждого детсада и даже не у каждой школы. К тому же многие из репетиторов оформлены как самозанятые, а не как ИП.

Ранее маткапитал можно было использовать только в том случае, если услуги предоставлялись частными образовательными организациями, зарегистрированными как юрлица. Схема уже давно работает в Москве, она очень востребована у многих семей. Но у школ иногда возникают сложности, когда проходит оплата маткапиталом, рассказывает директор частной школы «Карьера» Карина Чернякова:

Карина Чернякова директор частной школы «Карьера» «На сегодняшний день в Москве, например, были глупые несостыковки. Потому что когда родители показывают, что за обучение ребенка заплатили материнским капиталом, это не всегда проходило в налоговой и Пенсионном фонде. Потому что Москва и другие субъекты платят частным школам субсидию на возмещение затрат по предоставлению указанного образования и платят эту субсидию и на дошкольников, и на школьников. В государственных организациях говорили: как это так, вы можете дважды за одно и то же получать деньги? Хотя, естественно, эта субсидия, которая составляет 10 тысяч рублей в месяц на ребенка, это смешно, на 10 тысяч рублей сейчас ребенка не научишь. У меня, например, в школе некоторые родители растягивают маткапитал на несколько лет, года на три. То есть они частично платят сами, а частично средства материнского капитала. Они берут себе ту сумму, которую безболезненно могут отдать из семейного бюджета, а остальное добавляют материнским капиталом, есть такие. Мы если предоставляем пакет документов на материнский капитал, в сентябре родители просят, то деньги мы реально у себя на счету увидим месяца через полтора, а то и два. Это те же самые деньги, только чуть позже».

Если ребенок уйдет из частной школы, обучение в которой оплачено маткапиталом, тогда будет перерасчет. Школа вернет деньги, это четко контролируется.

Скорее всего, от нововведения будут в плюсе небольшие частные школы и детсады, которые оформлены как ИП. Деятельность репетиторов, как правило, не лицензируется. Да и вообще они чаще всего трудятся как самозанятые. Работа по модели «отработал урок — получил деньги» для них самая удобная. Оформлять занятия блоком не очень удобно с учетом того, что педагог или ученик могут, к примеру, не сойтись характерами и отказаться от занятий. При этом договор уже заключен. Комментирует Екатерина Завьялова, художественный руководитель музыкального театра «Фабрика звездочек конфетти». Екатерина работает как самозанятая, но в конкретной компании, а не на себя:

— Родителям это удобно. Если у родителей есть маткапитал и они готовы им расплачиваться, то это прекрасно, если они будут иметь такую возможность. Самозанятым, если они принадлежат организации, родители платят организации, это тоже удобно, потому что глобально неважно, то ли платят за занятия, то ли платят маткапиталом. Тем самозанятым, кто имеет непосредственные отношения с частными лицами, наверное, это будет неудобно. Там форма удобнее: отзанимался — получил, а иначе это непонятный приход денег, он не совсем удобен. Это индивидуальная форма, поэтому кто-то с этим согласится, кто-то, я думаю, нет.

— Тут еще вопрос, я так понимаю, про переход в статус индивидуального предпринимателя, чтобы можно было заключать подобные договоры с кем-то из родителей. То есть интересен ли вам такой подход, схема такая или нет?

— Во-первых, индивидуальный предприниматель и самозанятый — это разные формы. Я не могу сказать про ИП, потому что не являюсь таковым, а для самозанятых лицензия не нужна. Если маткапитал только при лицензии, значит, самозанятым это вообще никак не подойдет.

Чтобы оплатить образовательные услуги средствами материнского капитала, родителям необходимо представить в Пенсионный фонд два документа — заявление и заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Их можно подать в отделениях Пенсионного фонда и МФЦ, которые оказывают услуги по маткапиталу. Также документы можно отправить через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию