16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 октября 2022, 17:29 Политика

Эрдоган заявил, что договорился с Путиным о создании газового хаба

Лента новостей

Ранее Владимир Путин заявил, что «утраченный объем транзита по «Северным потокам» можно переместить в регион Черного моря, «создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы». Но будет ли Европа покупать газ у Турции, зная, что он российский?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Sputnik/Vyacheslav Prokofyev/Reuters

В то время как ЕС думает о том, как обеспечить себя энергией в предстоящий зимний период, у Турции такой проблемы нет и вся Европа также может получать российское топливо через турецкий хаб, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте.

Владимир Путин 12 октября заявил, что «утраченный объем транзита по «Северным потокам» можно переместить в регион Черного моря, «создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы». На следующий день прошли переговоры Путина с Эрдоганом, где поднималась газовая тема. А 14 октября турецкий президент сообщил, что хаб создадут в кратчайшие сроки, Минэнергетики уже проводит работы.

На небольших мощностях проект действительно можно запустить очень быстро, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Речь же идет не только о «Турецком потоке», там есть еще и «Голубой поток», поэтому мощностей хватит на то, чтобы запустить и организовать дополнительные предложения газа на этом хабе и с некоторыми небольшими доработками инфраструктуры уже на территории и самой Турции, и Евросоюза можно организовать дополнительный приток газа. О серьезном расширении на десятки миллиардов кубометров речи сейчас не идет, потому что это можно сделать только за счет долгосрочных вложений в расширение инфраструктуры. А это, как вы понимаете, занимает достаточно много времени, и думаю, что это следующий этап. Базовые вещи какие-то можно делать очень быстро, но если мы говорим о некой торговой площадке, на которую придет несколько миллиардов, может быть, даже с десяток миллиардов кубометров в ближайшие несколько месяцев, то там затраты минимальные, окупится это все очень быстро. Если мы говорим о серьезном расширении, строительстве новых ниток газопровода через Черное море, то это другая история, здесь нужно все считать, и это будет предметом переговоров уже по расширению самого хаба. Можно прийти в Турцию, но если не будет инфраструктуры по приему газа за пределами Турции, то это, как вы понимаете, тупиковый вариант».

Евросоюз за восемь месяцев сократил зависимость от российского газа на две трети, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, сейчас европейские хранилища газа заполнены на 92%.

Комментирует главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

— Насколько я слежу за Турцией, мне кажется, она всегда хотела иметь возможность определять цену, складировать газ, но если бы не предложение России, это, наверное, казалось бы далеко нереалистичной идеей, и вот тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Эрдоган даже об этом прямо и говорит: у них есть проблема по приобретению газа, у нас такой проблемы нет, мы будем его покупать, он станет турецким газом, и мы его продадим Европе.

— Не боятся ли в Турции геополитических трудностей из-за этого проекта? Это же обход санкций.

— Невооруженным глазом видно пока да, что действительно возникает такой вопрос. Турция ведь хочет торговать не только российским газом. Когда она мечтала о создании газового хаба, она говорила об азербайджанском газе, об иранском газе, газе, который идет из Туркмении через Азербайджан, то есть там не одна линия. И если объединить все эти газы в одном хабе, все смешается и при очень острой необходимости в природном газе сторона, которая приобретает газ, будет просто закрывать глаза на то, как она делает это. Будет успокаивать свою совесть тем, что там, вообще-то, много азербайджанского, иранского газа.

— Сколько денег на это уйдет, как-то обсуждается, во что это выльется в итоге?

— Есть определенное понимание, что Турция к этому готовилась и инфраструктура к этому тоже готовилась, по крайней мере, так говорят в Турции.

Турецкие СМИ сообщают, что ученые Университета Гюмюшхане разработали проект газового хаба еще три месяца назад. Согласно их задумке, три маршрута должны были проходить через Италию, Сербию и Румынию. Объем транспортировки мог составить до 75 млрд кубометров в год. Ученые отметили, что окажут всестороннюю поддержку в случае реализации проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию