16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1166.92
19 октября 2022, 17:45 Общество

Материнский капитал разрешили использовать для оплаты услуг репетиторов

Лента новостей

Оплатить можно будет труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. При этом у ИП должна быть гослицензия на образовательную деятельность. Будет ли новая опция популярна у родителей и преподавателей?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительство разрешило использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг у индивидуальных предпринимателей.

Размер маткапитала на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей, на второго — 693 тысячи, если семья не получала такие выплаты на первого ребенка. Ранее материнский капитал уже можно было использовать для оплаты услуг частных образовательных организаций, зарегистрированных как юрлица. Схема востребована, например, в столичных частных школах. Но там есть фиксированная сумма за год или семестр. Репетиторы же чаще работают по модели «отработал урок — получил деньги». Педагог и ученик могут, например, не сойтись характерами и отказаться от занятий. А договор уже заключен. К тому же деятельность репетиторов, как правило, не лицензируется. Да и вообще они чаще всего трудятся как самозанятые. Продолжает самозанятый, репетитор по английскому языку, обществознанию и риторике Григорий Николаев:

Григорий Николаев самозанятый, репетитор по английскому языку, обществознанию и риторике «Идея, наверное, даже призвана толкнуть репетиторов на то, чтобы они регистрировались как индивидуальные предприниматели, но я знаю только одного репетитора, который индивидуальный предприниматель, который заключает договоры, а так большей частью все строится буквально на устных договорах между репетитором и родителем. Я с подозрением и опаской отношусь к любой бюрократии, поэтому если это прямо не требуется, то я бы не стал на себя оформлять индивидуальное предпринимательство».

Другой репетитор, Татьяна, преподающая русский, литературу и английский, зарегистрирована как самозанятая, но давно хотела стать ИП. Эта мера с маткапиталом стала для нее еще одним аргументом за такой переход:

«У меня самой сестра учится в девятом классе, посещает множество образовательных учреждений и репетиторов. Я понимаю, что нашей семье было бы очень комфортно оплатить эти услуги с помощью материнского капитала. Другой вопрос, что необходима гослицензия. У репетиторов в большинстве ее нет, у меня ее тоже нет. Встает вопрос, насколько каждый репетитор готов ее получать. Если я пойму, что в моей ситуации есть возможность получить лицензию, так сказать, малой кровью, то, скорее всего, я пойду на это. По поводу того, что можно будет оплачивать сразу блок занятий, я не вижу в этом проблемы. У меня многие оплачивают сразу годовые или полугодовые курсы. Я думаю, что этот вариант очень хорош, если вы действительно знаете, что хотите заниматься с конкретным преподавателем».

Чтобы оплатить образовательные услуги средствами маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд заявление и заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Обналичивать материнский капитал запрещено законом. Не станет ли новая мера дополнительной лазейкой для желающих обналичить эти деньги? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко:

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Постановление написано таким образом, что нужна лицензия государственная на осуществление образовательной деятельности. Никто не будет, я думаю, заниматься получением лицензии, чтобы потом использовать ее в каких-то неблаговидных целях. В конце концов, можно и лицензию потерять, и еще проблем приобрести. Я думаю, что здесь все-таки изменение продиктовано законодательством о защите конкуренции. Речь же идет не только о репетиторах, но и в целом о каких-то курсах образовательных. Тенденция перехода от ООО в ИП сейчас существует, потому что содержать ИП проще и для каких-то небольших курсов иностранных языков или подготовки к ЕГЭ форма ИП приоритетна. С учетом этого постановления правительства можно ожидать, что доля ИП на рынке увеличится».

Получение лицензии на образовательную деятельность действительно сложный процесс. Помимо разработанных образовательных программ, соискатель должен предоставить информацию о собственном или арендованном помещении, санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение и прочие документы. Многим репетиторам, которые работают на дому, все это предоставить будет тяжело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию