16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 октября 2022, 18:43 Политика

МИД вызвал посла Чехии в России из-за ситуации вокруг «Чешского дома»

Лента новостей

В ведомстве недовольны реакцией на снос ограждения вокруг здания

Российский МИД вызвал к себе посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку. В сообщении ведомства говорится, что вызов связан с ситуацией вокруг «Чешского дома» в Москве. В МИД настаивают, что официальная Прага нагнетает эмоции вокруг комплекса.

«Хотели бы подчеркнуть, что ситуация с ограждением примыкающего к «Чешскому дому» земельного участка имеет давнюю историю и никак не связана с нынешним состоянием двусторонних отношений. Здесь нет политики. Решение управы Тверского района города Москвы о демонтаже части внешнего ограждения «Чешского дома» принималось в соответствии с постановлением правительства Москвы от 2 ноября 2012 г. № 614-ПП об освобождении земельных участков от незаконно размещенных на них объектов. О неурегулированности правовой ситуации с занимаемым «Чешским домом» земельным участком посольству Чехии в Москве хорошо известно уже многие годы», — говорится в заявлении.

Ранее в Праге сообщили, что власти Москвы снесли часть ограждений у «Чешского дома», полагая, что они были возведены незаконно. В МИД Чехии считают это посягательством на свою собственность.

Сам «Чешский дом», который считается крупным культурным и научным центром Чехии в Москве, после обострения ситуации на Украине временно закрыт и работает в режиме технического обслуживания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию