16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8252
  • RTS1154.28
19 октября 2022, 20:50 Политика

Дополнительные полномочия глав регионов и денежное довольствие мобилизованных: о чем говорил Путин на заседании Совета безопасности

Лента новостей

Указ президента позволяет губернаторам вводить меры в отношении граждан и организации жизни точечно, в зависимости от ситуации конкретного региона. Что именно поменяется?

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огареве во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции.
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огареве во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции. Фото: Sputnik/Sergey Ilyin/Kremlin/Reuters

Владимир Путин своим указом ввел военное положение в четырех новых регионах: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Совет Федерации уже утвердил указ, сенаторы проголосовали единогласно. Границы в четырех новых регионах в связи с военным положением закрывать не планируется, заявили в Кремле. В российском МИД добавили, что никаких дополнительных ограничений на выезд из страны вводить не планируется. Кроме того, президент наделил губернаторов дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности. Путин также потребовал обеспечить войска всем необходимым, в том числе решить проблемы с денежным довольствием мобилизованных.

Военное положение введено в тех регионах, где оно и так уже было. Только теперь этот особый правовой режим будет действовать в соответствии с нормами российского законодательства. Это, наверное, во многом формальное решение. В других регионах могут вводиться дополнительные меры безопасности. Об этом Владимир Путин сообщил на заседании Совбеза:

«В сегодняшней ситуации считаю необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов. Высшие должностные лица субъектов Федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, налаживанию и расширению выпуска продукции, необходимой для СВО. Для координации работы главы регионов получат полномочия создавать соответствующие штабы. Очевидно, что ситуация положения дел в разных регионах разная. И объем принимаемых мер, круг задач, который предстоит решать главам регионов, также должны быть разными».

Во всех регионах России будет усилена охрана общественного порядка, военных, важных государственных и специальных объектов. И будет введен особый режим работы объектов транспорта, связи и энергетики. Дополнительно к этому в тех регионах центра и юга России, которые не граничат с новыми субъектами Федерации, возможно ограничение движения транспорта и его досмотр, а также введение контроля за работой объектов транспорта, коммуникаций и связи, типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем. Допускается их использование для нужд обороны. Наконец, в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях губернаторы смогут принудительно отселять жителей в безопасные районы, тогда как раньше это можно было делать только в добровольном порядке. В этих регионах может быть введен особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения.

Ограничения не являются обязательными. Это не означает, например, тотального досмотра всего автотранспорта. Эти меры будут вводиться в случае необходимости и только по решению губернаторов. То есть руководители регионов получили дополнительные полномочия, как и в разгар пандемии.

Регионы, за исключением тех, где действует военное положение, пока не планируют новых ограничений. Так, мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что «никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится». Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что обстановка не требует введения каких-либо ограничений. Примерно о том же уже сообщили главы Владимирской, Воронежской, Курской и Ростовской областей. Дополнительные ограничения в Крыму автоматически не вводятся, въезд и выезд доступны, сообщил советник главы республики Олег Крючков.

На заседании Совбеза Владимир Путин также заявил, что войска должны получать все необходимое. В том числе речь шла о денежных выплатах мобилизованным:

«Известная проблема, возникшая в последнее время с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мною подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат, они должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава».

Премьер Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову взять под личный контроль денежные выплаты мобилизованным. Глава кабмина также сообщил, что по каждому из направлений в рамках выполнения поручений президента будет закреплен курирующий вице-премьер. А правительство будет еженедельно докладывать главе государства об обеспечении потребностей специальной военной операции. Первое заседание координационного совета по обеспечению потребностей спецоперации пройдет в начале следующей недели.

Никаких ограничений на отдых в Крыму и Краснодарском крае не вводилось. Вся туристическая инфраструктура работает в прежнем режиме. Об этом сообщила в своем телеграм-канале руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию