16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
19 октября 2022, 23:14 Политика

Обрежет ли Америка финансирование Киеву? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С такой идеей выступил Барак Обама. Однако заявление экс-президента, равно как и других американских политиков, о том, чтобы «сэкономить» на помощи Киеву, не тождественны призывам к переговорам с Москвой, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывший президент США Барак Обама заявил о необходимости определить границы финансирования конфликта на территории Украины, чтобы избежать открытого противостояния с Россией. На прошлой неделе в Белом доме подчеркнули, что продолжат оказывать Украине поддержку «столько, сколько потребуется». По данным Пентагона, с января 2021 года США предоставили Украине уже более 15 млрд долларов. Как понимать заявление Обамы, у которого Джо Байден отработал два срока вице-президентом?

Заявление бывшего президента США Барака Обамы о том, что финансирование Украины должно иметь некий потолок, следует понимать прежде всего в контексте американской внутренней политики. Это не означает призыва к переговорам по урегулированию, не означает призыва к тому, чтобы остановить боевые действия. Тем более что никакого собственного мирного плана лауреат Нобелевской премии мира Обама и не выдвигал. Это не означает также и призыва к тому, чтобы сократить, ослабить и тем более прекратить уже прямо сейчас финансовую и военную помощь Украине. Ведь потолок помощи, как и ее формат, могут быть любыми. Заявление Обамы — это реакция на американские общественные настроения, в которых всегда важнейшее место занимал принцип «деньги любят счет». Ни у кого не должно быть никакого открытого кредита.

В Америке в начале ноября пройдут промежуточные выборы. В том числе будет переизбираться вся палата представителей и треть сената. Демократы могут потерять большинство в нижней палате. Обама поэтому лично участвует в предвыборной кампании, «давя своим политическим весом», поддерживая кандидатов от демократов там, где партия сочтет нужным. Между тем в обществе растет недовольство высокой инфляцией. Многие, прежде всего сторонники республиканцев, выступают за сокращение всяких государственных трат, и Украина в данном случае не является «священной коровой».

Недавно лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти откровенно заявил, что в случае победы республиканцев они будут выступать против того, чтобы выписывать Украине «пустой чек», то есть с непроставленной суммой, в то время когда самой Америке угрожает рецессия. Некоторые республиканцы говорят, что Киев и так уже получил все необходимое вооружение. Но это скорее те, кого можно причислить к твердым сторонникам Дональда Трампа, который большой скептик по поводу американского участия в украинских делах. Зато, например, такой маститый республиканец, как Майкл Маккол, который, скорее всего, возглавит комитет по внешней политике палаты представителей, если республиканцы выиграют выборы, наоборот, говорит, что надо дать Украине такое вооружение, с которым она сможет победить, в том числе дальнобойные системы, которые администрация Джо Байдена пока не поставляет.

Скорее всего, в случае получения республиканцами большинства в палате представителей, которая инициирует все законодательство, связанное с ассигнованиями, начнется большой политический торг между конгрессом и Белым домом на тему, какие расходы сокращать. Республиканцы будут шантажировать тем, что откажутся дать согласие на повышение потолка госдолга, который уже превысил 31 трлн долларов, притом что ранее установленный потолок чуть ниже. 70% федерального бюджета США особенно не урежешь: это, по сути, автоматическое финансирование. Помощь Украине действительно может стать объектом сокращений, будучи поставленной на одну доску в этом смысле с социальными программами. Ей уже одобрено выделение 60 млрд долларов по разным статьям, из которых пока дошло, правда, лишь 15 млрд. И скорее всего, уже одобренные ассигнования резать не будут, а будут сокращать заявки на новые.

В любом случае заявление Обамы, равно как и других американских политиков, о том, чтобы «сэкономить» на помощи Киеву, не тождественны призывам к переговорам с Москвой. Неслучайно делается утечка в прессу, а именно во влиятельный журнал Politico, о том, что якобы Белый дом предпринимает все усилия, чтобы не допустить никакой — ни тайной, ни тем более публичной — встречи Байдена и Путина на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии в середине ноября. И даже чтобы на общем групповом фото их вместе не было. Хотя ранее сам же Байден допускал, что он мог бы пересечься с Путиным, но только для обсуждения возможности освобождения из российской тюрьмы американских граждан — бывшего морпеха Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок по обвинению в шпионаже, и баскетболистки Бриттни Грайнер, осужденной на девять лет за ввоз в Россию наркотиков. Такую встречу все же нельзя исключать полностью, а утечка в прессу сделана, видимо, еще и для того, чтобы показать, что позиция США остается предельно жесткой. Если Путин все же поедет на Бали, то с остальными лидерами он все равно примет участие в общем пленарном заседании. А там уж как пойдет. В том числе на полях боев в самой Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию