16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 октября 2022, 09:59 Право

Минюст США обвинил сына губернатора Красноярского края и еще четверых россиян в уклонении от санкций

Лента новостей

Артема Усса задержали в Италии. По версии властей США, россияне закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:37

Минюст США обвинил пятерых россиян, среди которых сын губернатора Красноярского края Александра Усса, в уклонении от санкций и отмывании денег. Артем Усс задержан в Италии, Соединенные Штаты запросили экстрадицию.

По версии американских властей, россияне закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения, в том числе передовые полупроводники и микропроцессоры. Их используют, в частности, в ракетных системах и истребителях. Затем устройства отправляли конечным покупателям в России, среди них подсанкционные компании, например «Радиоэкспорт» и «Абтроникс».

Следствие считает, что обвиняемые занимались контрабандой миллионов баррелей венесуэльской нефти, которая находится под санкциями США и их союзников. Как говорится в обвинении, отмывали десятки миллионов долларов для российских олигархов и организаций, попадающих под санкции.

Губернатор Александр Усс прокомментировал задержание сына: «Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, объявляется американскими властями незаконной только потому, что это делается во благо России». Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси в США Андрей Коробков:

— Был уже целый ряд подобных ситуаций, связанных прежде всего с китайскими компаниями, прежде всего с компанией Huawei. Это создало прецедент того, как будут действовать западные страны, пытаясь очень жестко проводить в жизнь санкционный режим. Думаю, что это не последний подобный случай, они в дальнейшем будут включать не только российских бизнесменов или чиновников, но и представителей третьих стран, которые в обход американских и западных санкций будут торговать с российскими компаниями. Это определенный сигнал, также можно ожидать, что российская сторона будет действовать по уже устоявшейся схеме, можно ожидать симметричных действий. Можно говорить о начале санкционных войн с обеих сторон.

— Что грозит арестованным, в частности сыну губернатора?

— Думается, что схема будет абсолютно та же, то есть будут задержаны представители западных стран и потом будет торг по поводу обмена, но это может занять годы. Поэтому, в общем, самого Усса ничего хорошего в ближайшее время не ждет.

Как пишет «Коммерсантъ», Артем Усс раньше владел компанией по купле-продаже недвижимости «Сибирская земля», был совладельцем компании «СМ.Сити», оказывающей финансовые услуги, и застройщика «Новый город». Усс руководил представительством акционерного общества, которое объединяло рекламные агентства.

Согласно этим данным, регулярно получает госконтракты на поставку угля в разные учреждения Красноярского края. Ему принадлежит доля размером почти 40% в предприятии «Сибуголь», чистая прибыль в прошлом году составила около 700 млн рублей, говорится в публикации.

Отец Артема, губернатор Александр Усс, с лета находится под британскими и канадскими санкциями. Дерипаска находится под западными санкциями, и в его отношении в США расследуется дело по обвинению в обходе персональных ограничений. Губернатора Усса и Дерипаску связывают давние отношения, говорит политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский:

Александр Чернявский политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края «Артем Усс, если он и попадал в публичное пространство Красноярского края, это было связано с информационными атаками на его отца. Та сфера, которая фигурирует сейчас в рамках сюжета, нефтетрейдеры, покупка чипов и так далее, никогда не была связана с Уссом-младшим, во всяком случае, в медийном пространстве не было. Что касается Орехова, это компаньон, возможно, эта фамилия где-то могла звучать, но я вам честно скажу, не припоминаю. Связи отца Артема с Дерипаской мне пока кажутся гипотетическими, сейчас можно сколько угодно версий предполагать, я думаю, папочки на них копили достаточно давно. Во-первых, вполне могли быть вещи, связанные со входом в санкции. Что касается геополитической игры, для меня несомненно, что демарш в отношении сына Усса — это сигнал всей остальной отечественной номенклатуре: «Ребята, смотрите, у вас же много кто живет на Западе». Если он попадет в Америку, я подозреваю, что шансов у него не очень много. Усс, если он реально фигура серьезная, на мой взгляд, он, безусловно, как минимум сибирского масштаба, очень давно в политике, если говорим о других фигурах в красноярском истеблишменте, они — другой регистр. Думаю, они большого интереса не представляют на Западе».

Американский Минюст утверждает, что россияне использовали подставные компании, криптовалюту и множество банковских счетов, чтобы скрыть схему. Ведомство предъявило обвинения не только им, но и двум нефтетрейдерам из Венесуэлы.

В последнее время в США появился новый институт, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Такая группа быстрого реагирования входит в состав министерства юстиции, была создана генеральным прокурором США Мерриком Гарландом. Интересно, что новая задача этой группы — поиск активов олигархов, иных лиц, связанных с российским правительством, выявление того, как относимые к России лица могут использовать европейские и другие компании для обхода санкций. Исходя из текста статьи, можно увидеть, что группа лиц обвиняется не только в нарушении санкционных актов, то есть в обходе санкций, но и в отмывании денежных средств. В связи с тем, что именно для того, чтобы сделки, которые попадают под контроль американского правительства, невозможно было бы засечь, оплата происходила с помощью больших кешевых сумм, что, как правило, вызывает большие вопросы, поскольку легальность крупной денежной суммы, полученной наличным путем, практически невозможно обосновать в этих юрисдикциях. Задержание указанных лиц по обвинению США в странах ЕС еще не влечет их автоматическую экстрадицию».

Арестованный в Милане сын Усса заявляет о своей невиновности, сообщил РИА Новости его адвокат. По его словам, материалы дела должны прибыть из США в Италию в ближайшие дни. Обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию