16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
20 октября 2022, 11:54 Общество

Путин упразднил Ростуризм и передал его в ведение Минэка

Лента новостей

Функции Федерального агентства по туризму передадут Минэкономразвития. Ростуризм был создан в 2004 году и в последние годы подчинялся напрямую правительству. Ранее ведомство входило в состав многих министерств: Минспорта, Минкульта, Минэкономразвития

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 12:48

Президент Владимир Путин своим указом упразднил Ростуризм. Функции Федерального агентства по туризму теперь передадут Минэкономразвития.

Ростуризм был создан в 2004 году. В последние годы ведомство подчинялось напрямую правительству. Ранее оно было поочередно в составе многих министерств: Минспорта, Минкульта, Минэкономразвития.

В 2020-м президент подписал указ, согласно которому Ростуризм полностью перешел под контроль правительства России. Последние три года структуру возглавляла Зарина Догузова, ей 37 лет, она выпускница МГИМО, работала во многих госструктурах. О судьбе Догузовой в президентском указе ничего не сказано.

С именем Догузовой связывают ряд важных нововведений: программу кешбэка, начало выдачи грантов на развитие внутреннего и въездного туризма, организацию летних и зимних чартеров по России.

Что меняется от того, что ведомство упразднено, а его функции переданы Минэкономразвития? Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева:

— Неплохо было более статусное представление туризма. С другой стороны, понятно, что сегодня ситуация такова. В любом случае мы как Российский союз туриндустрии как были, так и есть. Очень многие вещи, как то работа над законом, бизнес-приоритеты, все равно для нас остались, мы не первый раз переживаем историю изменения в регламентации управления туризмом.

— Вы имеете в виду, что сначала Ростуризм был в ведении Минэкономики, потом вышел из-под него, потом обратно туда возвращается?

— На моем веку он был в Минэкономики, в Минтруда, в Минкультуры, Минспорта, отдельно. Очень важно, чтобы были грамотные люди, которые придут к управлению туризмом в стране.

— А программа кешбэка при этом остается?

— Я думаю, что достаточно много программ уйдет. Про кешбэк будет понятно только тогда, когда будут понятны какие-то программные вещи, которые будут озвучены неким новым департаментом или комитетом.

Упразднение Ростуризма и передача его функций Минэкономразвития позволит сконцентрироваться на вызовах и приоритетах отрасли, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который курирует направление сферы туризма.

Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев сообщил, что новость об упразднении Ростуризма стала для него и для его коллег неожиданной.

Какую роль играл Ростуризм в деятельности туроператоров и турагентств, помогало ли агентство и было ли просто с ним взаимодействовать? Об этом спросили гендиректора туроператора «Пантеон» Анатолия Гаркушина:

— Большая роль была в программах развития туристической отрасли в регионах, большая программа и очень успешная была по кешбэку, много всего было сделано. На самом деле, мне немножко жалко, что передают агентство в Минэк.

— Вам кажется, так будет сложнее? Взаимодействовать с ними было легко?

— Взаимодействие хотя бы какое-то было. С государственными органами взаимодействие достаточно тяжело всегда проходит, тут уже была отработанная тропа, уже большинство по крайней мере знает, кто, где, как. Какая-то обратная связь от Ростуризма всегда была бизнесу. Что дальше будет, не знаю, не могу предположить. Ростуризм, естественно, прислушивался больше к мнению крупного турбизнеса. Все подзаконные акты принимались под них, но это тоже неплохо.

Ростуризм участвовал в развитии многих столичных проектов, в частности имел отношение к приходу гида «Мишлен» в Москву осенью прошлого года. Догузова лично выступала на церемонии вручения звезд «Мишлен». Как ведомство взаимодействовало с рестораторами? Рассказывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «В «Мишлене» я никакой роли не видел, если честно. Мне вообще не понравилось, как именно «Мишлен» заходил в Москву: небрежно, без нормального обзора ресторанов. То есть приехал, просто быстро отработал, прошелся по каким-то ресторанам, куда-то их свозили, и на этом все закончилось, к сожалению. Рестораторы не удовлетворены тем, что большинство серьезных ресторанов остались вообще без обзора. Что касается взаимодействия с ресторанами, да, взаимодействие было хорошее, мы были довольны деятельностью. Рутинная работа постоянно какая-то происходила, постоянно какое-то взаимодействие».

На прошлой неделе деятельность главы Ростуризма Зарины Догузовой хвалила спикер Совфеда Валентина Матвиенко:

«Внутренний туризм, который сейчас так активно развивается. Появилась Зарина Валерьевна Догузова, да она уже всех, извините за сленг, достала о том, что надо развивать туризм, включая все руководство страны. Она креативит, она предлагает, придумала кешбэк. Мне кешбэк не нравится, но сама-то идея правильная, понимаете? И пошел активно процесс развития внутреннего туризма. Как важно, когда есть человек, у которого горят глаза, который за отечество, и который хочет добиться результатов в той или иной сфере».

Ранее «Ведомости» писали, что в правительстве хотят изменить условия туристического кешбэка. По данным источников газеты, туркешбэк впредь хотят давать только нуждающимся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию