16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.29 / ₽ 8168
  • RTS1170.49
20 октября 2022, 15:50 Политика

Евросоюз вводит санкции против Ирана за предполагаемую военную поддержку России

Лента новостей

Аналогичных мер ждут от Лондона. Ранее источники Reuters сообщали, что целью санкций может стать компания Shahed Aviation Industries, которую считают ответственной за поставку России дронов Shahed 136

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Евросоюз вводит санкции против Ирана за поддержку России, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter (заблокирован в России). «Мы приняли молниеносные меры против Ирана, который поддерживает российскую военную кампанию на Украине», — заявил политик.

По данным агентства Reuters, меры вводятся против пяти граждан Ирана и трех организаций в связи с обвинениями в поставках России беспилотников. Конкретика станет известна после публикации мер в Официальном журнале Евросоюза.

Ранее источники Reuters сообщали, что целью санкций может стать компания Shahed Aviation Industries, которую в Киеве считают ответственной за поставку в Россию боевых дронов.

В Москве и Тегеране применение иранских вооружений отрицали. В эффективности давления на Иран сомневается политолог, востоковед Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед «Все эти решения, эти бумажки [годны на то], чтобы европейцы растапливали ими свои камины. Иран, когда на это шел, как я понимаю, взвешивал все про и контра. Поскольку Иран сохраняет серьезный уровень суверенитета, высокотехнологичен в смысле развития. В регионе это самая высокотехнологичная страна, в некоторых вопросах опережающая даже Индию, а Индия впереди планеты всей по IT-технологиям. А вот Иран в десятке ведущих стран по нанотехнологиям, по производству микрочипов, электроники и так далее. Потому они целы, что они не никогда не прогибались».

Как пишет ТАСС со ссылкой на источники в Брюсселе, «введение новых санкций [против Ирана] фактически похоронило надежды» на возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

По данным Reuters, в ближайшее время о мерах против Тегерана объявят в Лондоне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию