16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
8 апреля 2010, 18:04

Временное правительство Киргизии возглавила лидер социал-демократической фракции Роза Отумбаева

Лента новостей

Временное правительство Киргизии возглавила лидер социал-демократической фракции Роза Отумбаева. Подробнее об этом политике - Ольга Бояринцева. Роза Отунбаева имеет политический вес не только в Киргизии. Ее хорошо знают за рубежом. Еще при советской влас

Временное правительство Киргизии возглавила лидер социал-демократической фракции Роза Отумбаева.
Подробнее об этом политике - Ольга Бояринцева.

Роза Отунбаева имеет политический вес не только в Киргизии. Ее хорошо знают за рубежом. Еще при советской власти она была министром иностранных дел, в 90-е, уже при Аскаре Акаеве, возглавляла дип.миссии в Великобритании и Ирландии.
В Киргизии, подчеркивают политологи, сильны клановые отношения. Сторонники Отумбаевой, захватившие сейчас власть, найдут поддержку, прежде всего, на юге республики, говорит обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:


"Роза Отумбаева - из Оша по происхождению, но несмотря на отсутствие каких-то таких родоплеменных отчетливых связей, эта принадлежность играет достаточно серьезное значение. Я думаю, что не случайно именно она оказалась сегодня во главе временного правительства, потому что для юга страны не имеет значение политический портрет лидера, главное, откуда он родом. Поэтому то, что она с юга, должно помочь как бы легитимизировать в глазах юга Киргизии новую власть".


У многих оппозиционеров богатый послужной список. Все они приложили руку к тюльпановой революции и приходу к власти Курманбека Бакиева. Тогда его выбрали как самую компромиссную фигуру. Что получилось в итоге, анализирует заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:


"В марте 2005 года Бакиева выбрали просто как переходного президента, которым легко управлять, и который не имеет серьезных политических амбиций. Но Бакиев за последние 5 лет всех их переиграл, и оппозиция оказалась лишенная и ресурсов, и прежнего влияния. И если бы не неудачные решения власти, не ее погружение в коррупцию, то ничего бы этого не было. Алчность, некомпетентность, помноженная на отсутствие стратегического видения того, как следует развивать страну, привели к тому, что мы сейчас видим".


Сейчас в Киргизии все захвачено кланом Бакиева - сыном и братьями. Они подмяли под себя всю экономику. Население недовольно. Однако за отсутствием весомой кандидатуры отправлять его в отставку пока рано, говорит Жарихин. В частности, у Розы Отумбаевой шансов занять этот пост фактически нет:


"Роза - идеолог, но ничего не понимает в управлении, поэтому ее не выберут".


Россия, по мнению экспертов, может поддержать новую власть в Киргизии. По крайней мере, она не будет проводить антироссийский курс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории