16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7652
  • RTS1211.87
20 октября 2022, 18:49 Общество

Актриса Анна Большова сбила женщину в Калужской области. Она скончалась до приезда скорой

Лента новостей

Большова сама вызвала полицию и медиков. По некоторым данным, погибшая была в состоянии алкогольного опьянения

Актриса Анна Большова.
Актриса Анна Большова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Актриса Анна Большова сбила женщину в Калужской области. ДТП с участием заслуженной артистки России произошло вечером 14 октября в деревне Грачевка, пишет ТАСС. Приехавшие медики констатировали смерть пешехода.

Большова была за рулем Audi и, как уверяет, не заметила пешехода в темноте. Актриса сама вызвала полицию и скорую на место происшествия. По данным телеграм-канала «112», погибшей был 31 год, она получила переломы ключицы и ноги и скончалась до приезда медиков. В крови у нее нашли около 4 промилле алкоголя. Эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются в этих данных: столь большая доза алкоголя вполне может привести к смерти человека сама по себе.

Учитывая, как и при каких обстоятельствах произошло ДТП, актриса может избежать уголовного преследования, считает автоюрист Сергей Радько. Тем более что, по данным правоохранительных органов, Большова была трезва, а предварительной причиной ДТП стала неосвещенная дорога:

— Вопрос в том, как произошел наезд, то есть пешеход лежал на дороге, выбежал и так далее. У меня в практике был случай, когда пьяный пешеход лежал на дороге, на него наехала машина на неосвещенной части и, соответственно, он погиб. И экспертиза тоже показала, что он был сильно пьян, там была такая-то огромная доза алкоголя в крови, но при этом автотехническая экспертиза показала, что с учетом положения пешехода на дороге он просто не был виден водителю. Исходя из этой ситуации даже не было возбуждено уголовное дело, поскольку у водителя не было технической возможности избежать наезда. Здесь, видимо, будет такая же история, то есть экспертиза будет определять расположение погибшей перед наездом, видно ли было ее при данных условиях, при данной дорожной обстановке. Если выяснится, что, исходя из всех обстоятельств, водитель не могла увидеть пешехода, то у нее не было технической возможности избежать наезда и вины в наезде нет, уголовного наказания здесь она не понесет.

— А что еще принимается во внимание в данном случае? Ну, если это деревня, и еще неосвещенная, то понятно, что там, наверное, нет ни свидетелей, ничего и, может быть, даже и камеры нет.

— Во внимание принимаются пояснения водителя, потому что нет ничего больше, и данные, полученные при осмотре места происшествия. То есть здесь все зависит от тщательности осмотра места происшествия, подробностей описания положения трупа, машины, от заключения судмедэксперта, который должен подробно описать, какие есть повреждения на теле, как они были получены, при каких обстоятельствах, в каком положении, ну и так далее.

В делах о смертельных ДТП невиновность водителя могут доказать показания свидетелей, съемка с уличных камер, кадры с видеорегистратора автомобиля. В сельской местности с этим сложнее, поэтому приходится полагаться на экспертизу, говорит адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов:

— Правила дорожного движения нам говорят, что в случае обнаружения опасности водитель должен применить экстренное торможение. Допустим, если она ехала со скоростью, разрешенной в сельской местности, то есть в населенном пункте, — 60 километров в час — и не видела пешехода перед собой на расстоянии 10 метров, то она не имеет технической возможности предотвратить ДТП, и значит, она невиновна. А если она увидела пешехода за 100 метров, не знаю, стала ему сигналить, еще что-то, но не стала применять торможение, то она имела техническую возможность предотвратить ДТП, и значит, она виновна, например.

— На что опираться-то во всем этом, потому что тут, получается, кроме слов самого водителя, больше ничего?

— Осмотр места происшествия, если какие-то свидетели еще были. Составляется схема, где смотрится, есть ли там тормозной след автомобиля, где находится труп, где остановился автомобиль. Возбуждается уголовное дело. Статья 264, часть 3, если водитель трезвый, предполагает наказание до пяти лет лишения свободы, но, как показывает правоприменительная практика, суды очень нечасто дают реальное лишение свободы людям, все как-то ограничиваются условным сроком при условии, если виновный водитель возмещает родственникам причиненный моральный ущерб. Родственники погибшей в любом случае могут обратиться с иском к водителю с требованием компенсировать причиненный моральный вред.

Актриса Анна Большова работает в «Ленкоме», известна по ролям в рок-опере «Юнона и Авось», в фильмах и сериалах «Остановка по требованию», «Солдаты», «Презумпция невиновности», «Мой личный враг» и других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию