16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
20 октября 2022, 21:16 Право

В европейских странах задержаны сыновья губернатора Красноярского края и экс-главы РЖД

Лента новостей

Артема Усса подозревают в незаконной покупке американских технологий и венесуэльской нефти. А Андрея Якунина — в незаконном запуске дронов

Фото: DPA/ТАСС

В Милане задержан сын губернатора Красноярского края Артем Усс. Его задержали по требованию США. Через своего адвоката он передал, что считает себя невиновным. Тот коротко объяснил, почему его клиент был в Италии: у него дела. Какие именно, сын губернатора Красноярского края уточнять не стал. Некоторые СМИ сообщают, что у Усса там есть бизнес-интересы, но подтверждения этому нет. В США же его, а также других фигурантов обвиняют в незаконных покупках американского оборудования, в том числе двойного назначения, а также венесуэльской нефти, на которую Штаты наложили санкции еще в 2019 году.

То есть дело явно завели еще тогда, когда не было нынешних санкций. А главная причина уголовного преследования даже не в том, что россияне могли покупать венесуэльскую нефть, а в том, что за нее платили в американской валюте. И это, как уже не раз бывало, становится поводом для возбуждения дела. Причем, если почитать заключение суда, там много интересных деталей. Прямым текстом указывается, что доказательства американские власти получили из электронной переписки. Там есть и цитаты. Например, один из фигурантов сообщает другому, что не нужно волноваться за платежи, которые идут через один ближневосточный банк. Потому что через этот банк проходит все, а саму организацию собеседник называет прилагательным, производным от английского слова shit. Из этого следует, что следили давно, отмечает адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин:

Сергей Гландин адвокат, партнер адвокатского бюро NSP «Что интересно, в разработке эти господа находятся где-то с 2019 года, и, когда было возбуждено это дело, американские правоохранители получили ордер на чтение переписки. Значит, коммуникация осуществлялась, если читать между строк, в WhatsApp, иногда по электронной почте. То есть американские правоохранители просто читали переписку, видимо архивную, может, она даже была уже удаленная. Они как на ладони видели все эти переговоры, смайлики, картинки, которые друг другу пересылали. Это легло в основу обвинения».

Об Артеме Уссе известно не очень много. Ему 40 лет. На сайте Сибирского федерального университета можно найти упоминание, что один из выпускников юрфака 2004 года — Артем Александрович Усс. Губернатор Красноярского края Александр Усс упоминал, что его сын — бенефициар небольшого угольного разреза, где добывают 2 млн тонн бурого угля. Объем действительно не очень большой. По данным «СПАРК-Интерфакс», гражданину России Артему Александровичу Уссу принадлежит почти 39% в красноярской компании «Сибуголь». Среди других крупных владельцев — еще один гражданин России и кипрская компания.

Сына красноярского губернатора задержали в аэропорту Милана еще 17 октября. По американским законам Уссу грозит до 30 лет тюрьмы. Интересно, что до этого момента в самом Красноярском крае о нем публично упоминали редко, отмечает член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский:

Александр Чернявский член Общественной палаты Красноярского края «Артем Усс, если он и попадал в публичное пространство Красноярского края, то, как правило, это было связано с информационными атаками на его отца. Та сфера, которая фигурирует сейчас в рамках сюжета, — нефтетрейдеры, покупка чипов и так далее — никогда не была связана с Уссом-младшим, во всяком случае в медийном пространстве не было. Для меня лично несомненно, что демарш в отношении сына Усса — это сигнал всей остальной отечественной номенклатуре: «Ребята, смотрите, у вас же много кто живет на Западе».

А еще в обвинительном заключении США сообщается, что венесуэльскую нефть приобретали неназванные китайские покупатели, а также некая алюминиевая компания, которую контролирует российский бизнесмен, уже находящийся под санкциями. И, что тоже интересно, недавно Bloomberg писало, что Вашингтон задумался о том, чтобы снова ввести санкции против одной российской алюминиевой компании, которую основал один из российских бизнесменов и который под американскими ограничениями находится уже больше четырех лет. Правда, не очень понятно, что в этот раз помешало американским властям привести имена бизнесменов — и российских, и китайских, — а также компании, с которыми они ассоциируются.

Из всего этого можно сделать несколько выводов. Еще остались российские предприниматели, которые по своим делам ездят в Европу. Нефть подсанкционных стран по-прежнему продается за доллары и за криптовалюту. США за этим следят и могут очень серьезно наказать. А сведения американские власти получают из личной переписки.

Кроме того, российское посольство в Норвегии получило подтверждение от местной полиции о задержании Андрея Якунина. Ранее норвежские СМИ сообщили, что задержан сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Его обвинили в управлении дроном с июля по середину октября на Шпицбергене. Дело в том, что Норвегия ввела санкции, по которым российские граждане не имеют права запускать в этой стране беспилотники. Хотя, как сообщается, у Якунина, помимо российского гражданства, есть еще и британское. Кроме того, действует специальный трактат, который запрещает на архипелаге дискриминацию по национальному признаку, о чем напомнила защита Якунина.

О перспективах дела рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Насколько я понимаю, трактат запрещает дискриминацию по национальному признаку. Это означает, что запрещается выделение какой-либо группы по национальному признаку и наложение в отношении нее какого-либо запрета. В данном случае, наверное, будет предпринята попытка оспорить запрет на использование беспилотных средств, которые являются гражданскими, но в тот же момент позволяют снимать с высоких позиций различные объекты. В этой связи, наверное, стоит ожидать, что Норвегия хочет избежать возможности съемки критически важных объектов, это понятно, но здесь нужно исходить из того, что использование беспилотников должно быть запрещено для всех. Кроме того, мне кажется, для властей Норвегии осложняется применение санкций к данному лицу, поскольку данное лицо является не только гражданином Российской Федерации, но и подданным его величества. В данной связи этот вопрос становится более сложным для норвежского правосудия, я надеюсь на то, что с учетом высоких стандартов судебной защиты данное лицо может ее получить в стремящемся к абсолютному результату. Я исхожу из того, что норвежский суд будет действительно следовать букве закона, а не стремиться к тому, чтобы политически быть связанным в связи с существующей ситуацией».

В пресс-службе компании Андрея Якунина сообщили, что он сотрудничает с властями Норвегии и предоставляет им информацию о своем отпуске на лодке, когда и был запущен дрон. Там добавили, что бизнесмен увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта. Сын бывшего руководителя РЖД — соучредитель фонда Venture Investments & Yield Management.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию