16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2022, 00:23 Общество

«Такого давно не было»: бизнес — о спаде интереса к новогодним мероприятиям

Лента новостей

Предприниматели, опрошенные Business FM, говорят, что в этом году клиенты отказываются вносить предоплату и составлять договоры. Подтверждение о проведении праздника может прийти буквально за сутки до предполагаемой даты, считают они

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Решение властей отменить масштабные празднования Нового года поддержат 74% россиян, утверждает ВЦИОМ. При этом каждый второй из них объяснил свой ответ тем, что выделенные на мероприятия деньги лучше отправить на нужды мобилизованных и российской армии. Еще четверть участников социологического исследования отметили, что праздники неуместны в период проведения СВО.

Заметил ли спад интереса к Новому году бизнес, завязанный на корпоративах?

Продюсер музыкальных коллективов Bellissimo music Маргарита Скрипачева:

«Обычно в это время у нас декабрь уже хорошо продан, забронирован. На данный момент запросы есть, но бронировать, переводить деньги, заключать договоры боятся. Мы с коллегами считаем, что решения будут приниматься в декабре, за несколько дней до предполагаемых мероприятий. На данный момент у нас забронирована только новогодняя ночь. Такого давно не было. Если сравнивать с годами до пандемии, обычно в сентябре уже был продан весь декабрь. Сейчас хорошо, чтобы основному составу нашлась работа, я уже не говорю про дублирующие составы».

Гендиректор интернет-магазина новогодних подарков «Конфетель» Дмитрий Бушанов:

— Что касается московских массовых праздников, пока у нас меньше заказов, чем обычно. Многие просыпаются к концу, когда понимают, что выделяют деньги из бюджета, и так далее. Что касается корпоративного сегмента, который для нас является ключевым, пока мы не замечаем серьезных изменений в худшую сторону. По московскому развлекательному сегменту говорить немного рано, более или менее будет понятно в ноябре.

— Большую роль, наверное, играет то, что детские мероприятия стараются не отменять?

— Дело в том, что ребенку не объяснишь, что в стране какие-то сложности. Как можно оставить ребенка в детском саду без подарка на Новый год? Это же просто преступление.

Москвич Александр, который занимается прокатом музыкального оборудования для мероприятий:

«Небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, количество заявок стало меньше на 10-15%. Отличительная черта: если раньше клиенты вносили предоплату, составляли договоры, сейчас в основном отказываются от такого варианта, предлагают подтвердить дату, но без каких-то обязательств. То есть они в любой момент могут отменить мероприятие либо перенести его на другую дату. Мой рынок — это не слишком большие мероприятия на 200-300 человек. Детские мероприятия связаны с новогодними елками, от них вообще никакой информации нет. Почему так происходит — понятно: ситуация неопределенности. По сути, мы имеем неподтвержденные заявки. Те, кто работает на event-рынке или рынке проката оборудования, как я, живут на предоплату. Сентябрь заканчивается, наступают октябрь-ноябрь — это месяцы, когда идет снижение спроса, и в этот момент организации существуют на внесенные ранее предоплаты. Поэтому для нас сейчас это сложный момент».

На этой неделе губернатор Башкирии Радий Хабиров призвал глав муниципалитетов отказаться от новогодних мероприятий и украшения городов. Также об отмене праздников заявили власти Ярославля и Петропавловска-Камчатского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию