16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
21 октября 2022, 02:55 Общество

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств может столкнуться с проблемами

Лента новостей

Некоторые врачи и представители аптечного бизнеса идею дистанционной продажи препаратов поддерживают, но считают, что успешно ее реализовать будет затруднительно. В частности, существует вероятность возникновения «серого» рынка

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об эксперименте по продаже рецептурных лекарств через интернет. Согласно документу, с марта 2023 года будет запущена дистанционная торговля такими препаратами в трех пилотных регионах: Москве, Подмосковье и Белгородской области. Эксперимент продлится три года.

Есть люди, которым в силу разных причин, таких как, например, возраст или хронические заболевания, физически сложно ходить в аптеку за лекарствами. Им доставка рецептурных лекарств точно бы пригодилась. Как, впрочем, и многим другим. Только пока непонятно, как это будет работать. Продолжает врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Человек болеет, температура 39, вызывает врача. Врач приходит, осматривает: да, действительно, 39 градусов, выписывает больничный, назначает какие-то примочки, уходит. И вот что пациенту делать? Искать родственников, искать кого-то? А это [новый закон] — очень удобно, потому что один человек лежит в квартире, хорошо лежит — не надо никуда выходить. Как доставка — это круто, классно. Посмотрим, как будет работать в реальности».

Понятно, что лекарства, подлежащие особому учету, то есть содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, дистанционно не продадут. Соответствующий пункт есть в тексте самого документа, подписанного президентом. Другая норма закона гласит, что продавец должен обеспечить идентификацию личности гражданина при осуществлении доставки, чтобы убедиться, что это именно тот человек, которому выписали рецептурный препарат. Но конкретные требования к порядку осуществления дистанционной торговли рецептурными препаратами должно утвердить правительство.

Отдельный вопрос — сами рецепты. До сих пор многие врачи выписывают их на бумаге. И очень часто с нарушениями. А что будет с электронными рецептами, которые нужны для дистанционной торговли, пока вообще непонятно, указывает заведующая аптекой NGC в Санкт-Петербурге Евгения Кадомцева:

Евгения Кадомцева заведующая аптекой NGC в Санкт-Петербурге «У нас есть дополнительные законы, в которых очень подробно прописано, какой должен быть рецепт на препарат, как правильно выписывать. По идее, к каждой закорючке в аптеке должны придираться, потому что все должно быть выписано правильно. Но правильно выписанные рецепты мы видим крайне редко. Получается, что с этим законопроектом большая ответственность ложится на врача — чтобы он правильно выписал рецепт, правильно все указал, загрузил, я так понимаю, в какой-то электронный документооборот. Сложно представить, что с доставкой рецептурных препаратов будет приходить провизор или фармацевт в качестве курьера и проверять правильность выписки рецепта».

Онлайн-торговлю безрецептурными препаратами в России легализовали еще весной пандемийного 2020 года. Некоторые проблемы остались до сих пор. Скорее всего, с ними столкнутся и участники эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами.

К примеру, когда вы покупаете лекарства лично, вы можете как минимум осмотреть упаковку. И совсем другое дело, когда их приносит курьер. Если он принес что-то не то — непонятно, что делать дальше. В правилах доставки одного из самых популярных интернет-магазинов по продаже лекарств и медизделий говорится, что товар может быть возвращен только в момент доставки. Но там же отмечается, что, согласно постановлению правительства, лекарственные препараты надлежащего качества обмену или возврату не подлежат. Второй момент — маркировка самих лекарств, которая становится проблемой при дистанционной торговле. Продолжает гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов:

Александр ФилипповАлександр Филиппов генеральный директор компании «Ригла» «Маркировка лекарственных средств накладывает определенный отпечаток, потому что лекарство, которое пробито и отпущено курьеру, возврату не подлежит, потому что после пробития чека это лекарство считается выведенным из оборота. Вернуть можно, но его больше нельзя повторно продать. В этом есть угроза того, что могут формироваться некие стоки, которые будут «серыми». Порядочные игроки таким заниматься не будут, но в целом я допускаю, что эти лекарства никто выкидывать не будет, но есть вероятность их продажи без чека или «в серую». Это неправильно».

Надо заметить, что за 2,5 года онлайн-торговля безрецептурными препаратами не стала массовым явлением. По словам Александра Филиппова, доля доставки в сети «Ригла» близка к нулевой. В других сетях может быть иначе. Но в целом интернет-продажи лекарств пока не угрожают традиционному аптечному бизнесу. Так, согласно исследованию агентства Data Insight, по итогам прошлого года россияне купили в онлайне лекарств на 168 млрд рублей. Это меньше 15% от объема всего рынка, который в 2021 году составил 1 трлн 200 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию