16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
21 октября 2022, 16:15 Право

Суд отказался запретить адвокату Удуняну ходить по ресторанам

Лента новостей

С такой просьбой обратилось к Пресненскому суду столичное управление Следственного комитета. Геннадий Удунян является фигурантом дела о пьяном дебоше в ресторане La Maree. Ему был избран запрет определенных действий, правда, с довольно мягкими ограничениями

Ресторан La Maree на Малой Грузинской улице.
Ресторан La Maree на Малой Грузинской улице. Фото: la-maree.ru

Пресненский суд Москвы отправил под запрет определенных действий столичного адвоката Геннадия Удуняна. По версии следствия, осенью прошлого года он устроил драку в столичном ресторане La Maree, после которой стал размахивать перед работниками заведения предметом, похожим на пистолет. Сам защитник утверждает, что все было не так, а с помощью дела следствие хочет помешать ему заниматься профессиональной деятельностью.

36-летний Геннадий Удунян получил известность как адвокат, когда представлял интересы чиновника Минпромторга Дениса Пака, пострадавшего в драке с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Также он занимался защитой блогера и пранкера Эдварда Била (настоящее имя Эдуард Биль) и являлся адвокатом девелопера Альберта Худояна. Ранее, до прихода в адвокатуру, он работал следователем МВД, откуда уволился в конце 2011 года.

Прогулки с голым торсом

Поводом для уголовного дела стал инцидент, который произошел вечером 23 октября 2021 года в ресторане La Maree на Малой Грузинской улице. Кстати, именно эту сеть ресторанов любил посещать полковник МВД Дмитрий Захарченко. Имея 50-процентную скидочную карту сети, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих заведениях.

Как следует из материалов дела, 35-летний Удунян, будучи в ресторане «в состоянии явно выраженного опьянения», спровоцировал ссору и драку с неустановленным посетителем, который сделал ему замечание в связи с «неопрятным видом». Трое сотрудников заведения «принудительно обездвижили и вывели» Удуняна на улицу через служебный вход. Сопровождая свои действия «нецензурной бранью», он сначала ударил ногой по крышке багажника автомобиля Volvo XC90, а затем достал из собственного Rolls-Royce Cullinan «неустановленный предмет, конструктивно сходный по форме и силуэту» с пистолетом. Удунян передернул затвор и направил его на работников ресторана, которые разбежались. Согласно данным следствия, при этом Удунян находился с «обнаженным торсом». Фото человека, похожего на Удуняна, с предметом, похожим на пистолет, вслед за телеграм-каналами впоследствии опубликовала газета «Версия».

Постановление о привлечении Удуняна в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») было вынесено ГСУ СК по Москве только спустя год после описанных событий — 20 октября 2022 года. Поскольку адвокат является лицом с особым правовым статусом, то привлечь его к ответственности можно было лишь с согласия руководителя столичного управления Следственного комитета, что и произошло.

В пятницу, 21 октября, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании Геннадию Удуняну меры пресечения в виде запрета определенных действий. Помимо всего прочего, следователь просил запретить обвиняемому посещать любые кафе, а также здания и сооружения, в которых они расположены.

Однако, как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая, последнюю просьбу суд не удовлетворил. «На Удуняна возложена обязанность самостоятельно являться по вызовам следователя, также ему запрещено общаться с лицами, являющимися участниками судопроизводства», — уточнила она.

«Все было совсем по-другому»

Сам Геннадий Удунян, комментируя Business FM свое дело, заявил, что «все было совсем по-другому, а не так, как написало следствие». При этом он не уточнил как. Адвокат утверждает, что с помощью запрета определенных действий следствие хотело помешать заниматься ему адвокатской деятельностью и «ограничить в правах его доверителей». «Это все связано исключительно с моей профессиональной деятельностью», — сказал защитник, отметив, что сейчас в любом суде или госучреждении имеются кафе или столовая. Так, например, кафе есть в здании, где находится его офис. «Меня просто хотят «отключить» от исполнения адвокатской деятельности», — сказал он перед началом заседания, а после его окончания выразил удовлетворение, что этого не произошло.

Комментируя снимки, имеющиеся в интернете, защитник посетовал, что следователь отказал в проведении видеотехнической экспертизы. Он добавил, что трое охранников La Maree написали письменное ходатайство следствию о том, что не считают себя потерпевшими. Они заявили, что никакого ущерба им не причинили, а их показания следствие сфальсифицировало. Адвокат рассказал, что все пришли в суд 21 октября и выступили в его защиту. «Они пришли в суд и сказали, что уже год жалуются в СК на то, что их признают потерпевшими, которыми они не являются. Суд убедился, что все это надуманно, — сказал Удунян. — Все, что они [следователи] там [в деле] пишут, это все больная фантазия, не подтвержденная ни одним документом». Адвокат заявил, что намерен добиваться прекращения своего дела с правом на реабилитацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию