16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

21 октября 2022, 17:38 Финансы

Брокер «Атон» решил автоматически конвертировать «недружественные» валюты в рубли

Лента новостей

Под конвертацию попадут суммы до 20 тысяч долларов. Брокер также повысит комиссию за хранение таких валют. Последуют ли примеру «Атона» другие брокеры?

Фото: Reuters

«Атон» автоматически конвертирует «недружественные» валюты клиентов в рубли. Официальное заявление есть на сайте брокера:

«Чтобы помочь клиентам избавиться от небольших валютных остатков и не переплачивать при этом комиссию за хранение и обмен валюты, 31 октября мы проведем автоматическую конвертацию валют недружественных стран в рубли».

Под конвертацию попадут суммы до 20 тысяч долларов в евро, в долларах, в британских фунтах и швейцарских франках. Остатки по разным валютным счетам суммироваться не будут.

От конвертации можно отказаться, но тогда комиссия за хранение в таких валютах вырастет с 5% до 12%. Самостоятельный перевод в рубли обойдется в 2% от суммы, но не менее 3 тысяч рублей. Комиссия за ввод иностранной валюты — 1%, но минимум 10 тысяч.

Таким образом, брокер хочет вынудить клиентов отказаться от хранения остатка в валюте на фоне угрозы санкций. Вот что Business FM рассказали на горячей линии, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— Это связано с рисками наложения санкций на НКЦ, главный контрагент, который занимается именно конвертацией валюты на Московской бирже, если технически на него будут наложены санкции, со стороны НКЦ нельзя будет совершать никакие сделки, все денежные средства, которые находятся у вас на счете в виде валюты, именно на брокерском счете, будут заморожены на неопределенный срок. Никто не может сказать, когда можно будет ими воспользоваться. Поэтому еще, наверное, месяца три назад первый раз было письмо направлено всем владельцам счетов в компании о том, что необходимо либо конвертировать, либо выводить.

— Если у моего руководителя, я так понимаю, что и доллары, и евро, какой курс будет?

— К сожалению, не могу сказать, курс будет биржевой, но какой, сказать не можем, потому что если до 31 октября не подать данное заявление об отказе, 31 октября в течение дня все средства всех клиентов, если есть какие-то остатки в валюте, будут сконвертированы. Курс биржевой, но вы сами прекрасно видите, что он то вверх, то вниз идет, реагируя на различные внешние и внутренние факторы.

В кол-центре добавили, что информации о судьбе клиентов, на счетах которых свыше 20 тысяч долларов, пока нет. Business FM направила запрос на комментарий в пресс-службу брокера.

В конце сентября рынок ждал, что Национальный клиринговый центр Мосбиржи включат в санкционный пакет ЕС и черный список США.

Рубль на этих ожиданиях укрепился к докризисным уровням 2014 года. В начале октября вышел восьмой пакет санкций ЕС, и в нем НКЦ не оказалось.

«Атон» — не самый крупный брокер на рынке, он входит в топ-20 по числу активных пользователей. Но не исключено, что к принудительной конвертации валют на счетах клиентов прибегнут и другие площадки. Комментирует инвестиционный советник Антон Верещагин:

Антон Верещагин инвестиционный советник «Про «Атон» говорят реже. У меня в большей степени «Атон» ассоциируется с достаточно грамотными инвесторами, понимающими, что они делают, и, наверное, в большей степени состоятельными, так это или не так — вопрос открытый. При этом, конечно, не значит, что они плохие, потому что существует большое количество брокеров, о которых никто не говорит, но они прекрасные. Что касается того, соглашаться на конвертацию или нет, я думаю, что здесь нужно разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. По всем подобным вопросам мы пришли к выводу о том, что если сумма большая, то ее, конечно, нужно выводить куда-то за рубеж и что-то с ней делать, я имею в виду суммы от нескольких сотен тысяч, полумиллиона и до бесконечности. Что касается каких-то небольших сумм, то здесь на усмотрение инвестора, даже если комиссии будут люди платить, они не будут такими большими. Проблем с конвертацией быть не должно, пока доллары конвертируются в рубли и обратно. Был острый момент, когда все ждали второй волны санкций, санкции на НКЦ не состоялись и обошлось, доллар сильно подешевел на этой почве, потом обратно вырос. Будут ли другие брокеры такие методы практиковать? Может, да, может, нет, нужно просто знать будущее».

При этом РБК ранее писал, что другие брокеры в последнее время, наоборот, повысили лимиты бесплатного хранения валюты на счетах, например БКС и «Финам». А брокер Газпромбанка и вовсе отменил комиссию за остатки в долларах и евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию