16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2022, 20:19 Финансы

В каких турецких банках и на каких условиях открывают карты россиянам

Лента новостей

По просьбе Business FM один из слушателей радиостанции, находящийся в Турции, узнав о том, что у россиян стали возникать проблемы с открытием там карточных счетов, обошел множество кредитных организаций и за несколько минут рассказал редакции о том, что ему удалось узнать

Фото: Tunahan Turhan/Zuma/TASS

Из-за наплыва россиян работники турецких банков не успевают принимать всех желающих. Чтобы сократить поток, они выставляют дополнительные требования, которые усложняют процедуру, пишет РБК. Со ссылкой на опыт своих знакомых Business FM это подтвердил главред «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции «Были проблемы, связанные, допустим, с временной регистрацией. Некоторые банки смотрят на то, где вы зарегистрированы и связано ли это с тем районом, где вы пытаетесь открыть себе счет. Бывают другие условия — например, сегодня уже слышал историю своего знакомого, который сказал, что в государственном банке он мог открыть счет, но там все-таки ему предложили в качестве условия положить деньги на депозит, и сумма составляла 10 тысяч долларов. И очень много, где именно есть такое условие, где тебя просят положить 5 тысяч на три месяца, или 7 тысяч на пять месяцев, или, как в его случае, 10 тысяч на шесть месяцев. Наверное, это может стать некой преградой».

Подробнее о том, кто, кому и какие комиссии выставляет, Business FM рассказал москвич Иннокентий, который всю последнюю неделю лично ходил по офисам турецких банков в Анталье и узнавал, на каких условиях он может открыть там карту. Его резюме: счета россиянам на данный момент в Турции открывают всего три банка, а остальные требуют резидентство либо просят договор на долгосрочную аренду квартиры. При этом даже внутри одного банка в разных отделениях и в разных городах — разные условия при открытии карты, говорит Иннокентий:

«Например, если брать Ziraat, я пока посетил два отделения. В одно зашел — мне сказали, что они нерезидентам не оформляют, в другом условие банка такое: кладешь 5 тысяч долларов на счет, и эти деньги не лежат в долларах, они конвертируются в местные лиры. Банк Deniz — там условия такие: они просят положить на счет 2,5 тысячи долларов, эти деньги будут лежать в долларах, и дополнительная комиссия тысяча лир за открытие. В другом отделении — 5 тысяч долларов на счет, комиссия тысяча лир. В Akif Bank в Анталье никакого депозита не требуют, просят заплатить комиссию около трех с лишним тысяч лир, в рублях это получается около 12 с лишним тысяч, больше ничего не требуется».

Из документов, по словам собеседника радиостанции, турецкие банки у россиян требуют загранпаспорт, местами заверенный нотариально перевод на английский либо на турецкий язык. Где-то требуют и российский паспорт, а еще нужно получить в Турции местный ИНН. Но с этим проблем не возникает. В Стамбуле, где россиян еще больше, по некоторым данным, и карту открыть сложнее, и комиссии выше.

Но, по словам собеседников радиостанции, если у гражданина России нет столько свободного времени, но есть лишние деньги — за вознаграждение от 200 до 400 долларов ускорить процесс получения карты и пройти все бюрократические процедуры помогают местные посредники.

Банки в Объединенных Арабских Эмиратах усилили проверки российских клиентов. По крайней мере, об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным его источников, речь идет о крупных кредитных организациях, связанных с США, Великобританией и странами Евросоюза. Проверки усилились из-за того, что российские предприниматели все чаще регистрируют свой бизнес в Эмиратах, чтобы обойти санкции, к некоторым даже приходят домой, говорится в публикации.

Абу-Даби не вводил против России собственных ограничений в ответ на обострение ситуации вокруг Украины, однако США предупреждали о возможных последствиях использования ОАЭ россиянами для обхода санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию