16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.63 / ₽ 8468
  • RTS1165.53
21 октября 2022, 21:50 Политика

Кандидатуру Бориса Джонсона в премьеры Великобритании поддержал первый член кабинета уходящей Лиз Трасс

Лента новостей

Она объявила об отставке 20 октября, продержавшись в кресле премьера всего 45 дней. Главным соперником Джонсона считается экс-канцлер казначейства Риши Сунак

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Джейкоб Рис-Могг поддержал кандидатуру Бориса Джонсона в лидеры партии и правительства. «Я поддерживаю Бориса. #БорисИлиНичего», — написал чиновник в Twitter (заблокирован в РФ).

Сам экс-премьер пока даже не выдвинул свою кандидатуру официально, но BBC (заблокирован в РФ) называет его одним из «ранних фаворитов предвыборной гонки». Главным соперником Джонсона, скорее всего, станет экс-канцлер казначейства Риши Сунак, уступивший Трасс во время летних партийных выборов.

Велики ли шансы Джонсона на триумфальное возвращение? Рассуждает житель Великобритании, управляющий партнер Transitional Markets Consultancy Вадим Малкин:

Вадим Малкин житель Великобритании, управляющий партнер Transitional Markets Consultancy «Мне кажется все-таки, что кандидат номер один — это Риши Сунак. Среди депутатов сейчас у Риши больше всего открыто заявленных сторонников, по-моему, порядка 130 сейчас, где-то 70, по последним данным, высказались за возвращение Бориса. И есть очень большой шанс что все-таки Борису не удастся так быстро отмобилизовать больше ста членов фракции. Конечно, еще живы воспоминания о летних скандалах, и вполне возможно, что сейчас ему возвращаться в лидеры партии еще не время. Но Борис известен своей способностью, своей склонностью идти напролом, принимать какие-то неординарные решения. Собственно, так было с Brexit в 2019 году и выборами 2019 года, когда многие советники и политтехнологи отговорили его, чтобы объявлять досрочные выборы, которые он выиграл с разгромным счетом».

Лиз Трасс заявила об отставке 20 октября, после рекордно короткого срока на посту — всего 45 дней. Консервативная партия надеется избрать нового лидера до конца следующей недели. Как указывает Sky News, для участия в гонке претендент должен заручиться поддержкой не менее чем 100 парламентариев. Собрать сторонников необходимо уже к ближайшему понедельнику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию