16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 октября 2022, 21:58 Финансы

Банки столкнулись с проблемами при проверке заявок на мобилизационные каникулы

Лента новостей

На рынке сложилась разная практика приема и верификации заявлений, а Минобороны практически не отвечает на запросы банков

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ассоциация банков России обратилась за помощью к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову из-за проверки оснований предоставления мобилизационных каникул, пишет РБК. Как говорит вице-президент АБР Алексей Войлуков, официального работающего механизма пока нет. В результате некоторые банки отправляют своих сотрудников в военкоматы «со списками желающих получить каникулы», чтобы проверить все вручную.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин также заявил, что не знает «банков, кто бы дожидался верификации повесток через Минобороны».

Вот что о рисках, с которыми столкнулись в этой ситуации банки, рассказывает председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

— Исключительно ФНС помочь закрыть эту проблему не может. Мы понимаем, что наш народ на выдумки готов всегда, и естественно, что возможны мошенничества, — это первое. Второе — мы понимаем, что министерство обороны не в состоянии покрывать пиковые нагрузки и быстро и эффективно отвечать на запросы банков, поэтому мы стараемся использовать собственные ресурсы, бегать быстрее, быстрее контактировать с военкоматами, с другими органами, которые нам помогут убедиться в том, что нас не обманывают.

— Есть ли какие-то случаи обнаружения злоупотреблений?

— Я думаю, что это не превратилось в проблему пока, потому что на уровень руководства банка, на уровень правления никакие кейсы не выходили до сих пор, поэтому думаю, что для нас это сейчас не проблема, и таких случаев, наверное, немного.

— Как еще банки пытаются себя обезопасить в такой ситуации, какие еще есть риски, какие условия ждут еще мобилизованных после возвращения, окончания кредитных каникул, они меняются, или пока непонятно?

— Пока не ясно. Думаю, что можно ожидать того, что какие-то меры, которые будут решать социальную проблему, будут усиливаться, и пока неясно, когда это будет, в каком объеме это будет, очень много неизвестных в данном случае.

После принятия закона о кредитных каникулах для бизнеса нет необходимости обращаться напрямую в Минобороны, говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— Физическое лицо имеет право обратиться в кредитную организацию, чтобы ему предоставили кредитные каникулы. Дальше банк имеет право, не обязательно он это делает, но имеет право обратиться в ФНС, та уже взаимодействует с министерством обороны, запрашивает информацию, для этого в совокупности 15 дней предусматривается каникул. Эта норма прописана во втором законе, который в основном касается обществ с ограниченной ответственностью, там также прописали нормы, которые касаются взаимодействия банков по получению информации с госструктурами о мобилизации того или иного лица. Это касается и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

— Какие документы требуются для подтверждения?

— Никаких документов не требуется. Документы потребуются, но сразу, сиюминутно они не требуются, по крайней мере от физического лица, которое просит предоставить ему кредитные каникулы, оно может позвонить, сообщить, что мобилизованный просит в связи с этим предоставить кредитные каникулы на срок исполнения обязанностей, связанных с мобилизацией.

— Как-то себя еще банки решили обезопасить, может быть, больше отказов идет сейчас, лучше проверяют заемщиков, кто собирается брать кредиты?

— Очевидно, лучше проверяют, очевидно, что есть какая-то психологическая реакция по поводу того, что риски невыполнения обязательств по кредиту возрастают, но мы посмотрели, оказалось, что не так много заемщиков, не такая большая доля их в общем числе, чтобы это серьезно могло повлиять на стоимость кредитов и существенный рост рисков невозврата кредитов.

Накануне Центробанк опубликовал разъяснения для работы организаций в период мобилизации. Регулятор отметил, что в Федеральном законе не установлен перечень документов, подтверждающих мобилизацию. Банк России полагает, эти обстоятельства могут подтверждаться выпиской из приказа командира воинской части, выпиской из военкомата и так далее. Также ЦБ рекомендует банкам не запрашивать подтверждающие документы, если есть основания полагать, что заемщик имеет право на кредитные каникулы, например получает на счет денежное довольствие военнослужащего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию