16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 октября 2022, 18:16 Право

Ошибочно мобилизованным пообещали выплаты от Минобороны за период службы

Лента новостей

Об этом РБК сообщили на горячей линии. Также на портале «Объясняем.рф» появилось уточнение, что все мобилизованные будут получать в месяц не менее 195 тысяч рублей

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

На горячей линии по вопросам мобилизации сообщили, что те, кого забрали по ошибке, также получат выплаты от Минобороны за период службы, пишет РБК. «Пока человек был мобилизован, рабочий контракт с ним на это время был приостановлен. Он должен получить выплаты от Министерства [обороны] за то время, пока он на мобилизации», — отметили на линии.

Комментирует военный адвокат Денис Кокшаров:

— Тем, кто был мобилизован, положено денежное довольствие. При этом денежное довольствие положено, исходя из указа президента (так как мобилизованные приравнены к статусу военнослужащих по контракту) за период, пока человек находился в рядах вооруженных сил. Допустим, кто-то был мобилизован по ошибке, там находился неделю-три, может, месяц по ошибке, соответственно, денежное довольствие от Минобороны должно выплачиваться.

— Если сопоставить средние зарплаты по стране и денежное довольствие в среднем по больнице, где больше будет?

— Денежное довольствие военнослужащего по контракту будет существеннее, чем средняя зарплата по какому-либо региону. А если это какой-то отдаленный регион, сами понимаете, там средняя зарплата не такая, явно денежное довольствие военнослужащих будет больше. От региона очень многое зависит, потому что в каждом регионе по нашей стране зарплаты разнятся, при этом в некоторых регионах они разнятся в разы.

Как уточняется на правительственном портале «Объясняем.рф», все мобилизованные для участия в СВО независимо от места службы будут получать не менее 195 тысяч рублей в месяц с момента зачисления в списки личного состава воинской части, вне зависимости от места ее нахождения и включая период подготовки и обучения.

В начале октября Владимир Путин утвердил поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают приостановку трудового договора по месту работы для мобилизованных сотрудников. Их нельзя будет уволить, а после завершения военной службы в течение трех месяцев они смогут вернуться на работу. Также за мобилизованным сотрудником сохраняются полученные на работе соцгарантии, а период военной службы засчитывается в трудовой стаж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию