16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
23 октября 2022, 19:52 Политика

Сергей Шойгу за один день позвонил министрам обороны Турции, Франции и Великобритании

Лента новостей

По данным российского военного ведомства, тема разговоров была одна — Шойгу сообщил коллегам, что Украина готовит провокацию с применением «грязной бомбы»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил главам военных ведомств Турции, Франции и Великобритании о возможных провокациях со стороны Украины с применением «грязной бомбы».

В воскресенье утром, 23 октября, о возможной диверсии Киева с применением «грязной бомбы» сообщило РИА Новости. Агентство ссылалось на «заслуживающие доверия источники в разных странах». Цель Киева, по данным РИА Новости, — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения. Комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

— К «грязным бомбам» относятся неправильно собранные бомбы — не из того материала, но с применением радиоактивных элементов, которые применяются в ядерных боевых зарядах.

— Что значит неправильно собранные?

— Должно быть высокоточное совмещение полусфер, которые состоят из ядерного боезаряда. Если происходят какие-то нарушения в этой сборке, то реакция будет намного ослаблена.

— Задача этого взрыва распространить радиоактивное излучение?

— Это больше пугающий момент. Да, загрязнение местности происходит, но это не настолько критичное заражение, как при применении ядерных боезарядов.

— О приблизительно каких радиусах поражения можно говорить при «грязной бомбе»?

— Они не превышают зоны распространения обычного взрыва.

— Но поражение какое-то есть, люди онкологией могут со временем заболеть?

— Это конечно, если у вас неправильно работающий рентгеновский аппарат, и вы много раз сделаете рентген, то у вас повышается процент того, что вы получите онкологию именно из-за поражения.

— То есть многократное рентгеновское излучение сопоставимо с эффектом взрыва «грязной бомбы»?

— В принципе да.

— Куда-то спрятать ее нужно, где-то хранить ее нужно — это проблема решаемая?

— Да. Вы берете в цилиндр достаточно освинцованные или противорадиационные защитные материалы, например, фартук, который применяет рентгенолог, фоны будут чуть-чуть повышенные.

Как сообщает BFM TV, после звонка из Москвы глава оборонного ведомства Франции Себастьян Лекорню намерен созвониться с украинским военным министром.

Минобороны Великобритании отчиталось о переговорах так: «Министр Шойгу утверждал, что Украина планирует действия при поддержке западных стран, включая Великобританию. Министр обороны Бен Уоллес опроверг эти утверждения и предупредил, что такие разговоры не должны использоваться для еще большей эскалации. Оба министра вели себя профессионально и уважительно». Заявление появилось в заблокированном в РФ Twitter.

После серии звонков Шойгу второй раз за три дня провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Главы оборонных ведомств обсудили ситуацию на территории Украины, передает российское Минобороны, не раскрывая деталей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию