16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 октября 2022, 21:18 ФинансыРынки

Санкт-Петербургская биржа сможет разблокировать часть замороженных зарубежных активов клиентов

Лента новостей

СПБ Биржа договорилась с иностранным институциональным инвестором об обмене свободно обращающихся иностранных ценных бумаг на такое же количество заблокированных бумаг тех же эмитентов. С 31 октября инвесторы смогут свободно распоряжаться своими активами по 680 наименованиям

Фото: Фотобанк Лори

СПБ биржа нашла способ разблокировать часть активов клиентов. С 31 октября инвесторы получат возможность совершать с ними сделки. Биржа оценивает стоимость этих активов в 312 миллионов долларов.

Речь идет об иностранных ценных бумагах, в общей сложности 680 наименований. Будет разблокирована в том числе часть акций Apple, Chevron, Coca-Cola, Dell, Ford, Microsoft, Pfizer и других компаний.

СПБ Биржа достигла договоренностей с иностранным институциональным инвестором. Этот инвестор обменяет свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги на равное количество заблокированных бумаг тех же эмитентов. Обмен будет произведен внутри СПБ Банка, который является расчетным депозитарием биржи. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой площадки.

В результате клиенты брокеров, работающих на СПБ Бирже, смогут вновь получить доступ к части своих активов. Говорит руководитель департамента «Интернет-брокер» «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов:

— Это означает, что часть бумаг будет переведена с обособленного раздела на торговый, соответственно, мы как брокеры также пропорционально по своим клиентам переведем часть их активов, которые была в обособленном разделе, на торговый раздел по абсолютно такой же пропорции, как для нас это сделает СПБ Биржа. Частные инвесторы — владельцы этих активов смогут свободно распоряжаться этими активами, то есть могут их вывести, перевести или продать на той же СПБ Бирже. Эти бумаги будут полностью разблокированы, то есть они будут доступны для торгов и для совершения любых других операций. Там не все активы разблокируются, и к сожалению, пока это не сильно большая часть, но эта часть, которая будет разблокирована, она будет доступна.

— Кроме как на СПБ Бирже, клиенты могут продать их где-то еще?

— Это иностранные бумаги, во-первых, они могут их всегда на внебиржевом рынке продать, а во-вторых, если у них есть счета в других юрисдикциях, возможно, где торгуются эти иностранные бумаги, они могут их туда перевести.

СБП Биржа пока не раскрывает детали этой схемы и не называет иностранного партнера, который согласился обменять свои свободно обращающиеся ценные бумаги на заблокированные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию