16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.98 / ₽ 8408
  • RTS1165.53
24 октября 2022, 22:00 Политика

RTL Nieuws: Нидерланды выдали 91 разрешение на невыполнение антироссийских санкций

Лента новостей

По данным издания, гарантировать освобождение от санкций могут МИД, министерства экономики, финансов, инфраструктуры и образования, чтобы позволить «определенную степень гибкости в определенных случаях»

Фото: V.Ivantsov / Фотобанк Лори

Нидерланды выдали более 90 разрешений на освобождение от исполнения санкций ЕС против России, сообщают местные СМИ. Так, власти страны разрешили заходить в морские порты 34 кораблям под российским флагом, перевозящим продукты питания и алюминий.

Министерство экономики и климата выдало 25 разрешений голландским компаниям, чтобы они могли сотрудничать с бывшими дочками «Газпрома». Также разрешения выдавались по «гуманитарным соображениям» для сотрудничества между Россией и ЕС по «гражданским вопросам» и для проведения платежа из России для дипломатических целей.

Это не противоречит санкциям, принятым на уровне самого Евросоюза, и это нельзя назвать смягчением санкционного режима. Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин:

Сергей Гландин адвокат, партнер адвокатского бюро NSP «Если мы посмотрим два основных регламента о санкциях против России, это 269-й от 2014 года и 833-й, так называемый секторальный, то увидим, что оба содержат положения, которые наделяют соответствующий компетентный орган власти страны — члена ЕС, которых сейчас осталось 27, правом давать разрешение, так называемые лицензии, на частичное соблюдение режима санкций в отношении России. То есть любая голландская или российская компания может обратиться за специальным разрешением в орган власти. Очень хорошо, что поступила такая статистика. Она незначительная, это ни в коем случае не говорит о том, что Голландия нарушает режим санкций и цели внешней политики безопасности ЕС не будут достигнуты. Здесь скорее эти исключения подтверждают правило, вытекают из этой статьи. Большинство, действительно, связаны с гуманитарными соображениями. Это их право. Единственное, в таком случае у них возникает обязанность проинформировать другие 26 стран — членов ЕС и саму Еврокомиссию, мол, смотрите, мы выдали такие-то разрешения, мы разрешили то-то».

Ранее сообщалось, что правительство Нидерландов разрешило некоторым городам, в том числе Гааге, пользоваться заключенными с дочерней компанией «Газпрома» контрактами до 1 января 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию