16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7650
  • RTS1064.44
24 октября 2022, 23:45 ОбществоСпорт

«Зенит» — первый, «Спартак» — второй: 14-й тур чемпионата России по футболу обозначил явных лидеров сезона

Лента новостей

Также установлены новые рекорды РПЛ — в основном усилиями молодой команды «Динамо». А болельщиков побаловали обилием голов и двумя разгромными результатами

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Вначале результаты: «Ахмат» — «Торпедо» 1:0, «Оренбург» — ЦСКА 2:2, «Локомотив» — «Динамо» 1:3, «Факел» — «Ростов» 1:1, «Пари НН» — «Краснодар» 0:2, «Урал» — «Крылья Советов» 2:1, «Зенит» — «Сочи» 7:0, «Спартак» — «Химки» 5:0.

Кошмарные 0:5 продлили безвыигрышную серию «Химок» до 14 матчей. Она началась в августе, сразу после увольнения Сергея Юрана. Даже священника приглашали в раздевалку, но дела в клубе по-прежнему плохи. А «Спартак» забил уже 36 голов, больше — 43 — только у «Зенита».

Динамовцы одержали волевую победу и установили сразу два личных достижения. Даниил Фомин повторил рекорд России по числу пенальти, забитых подряд: 17 ударов «с точки» без промаха. А у Федора Смолова — сотый в РПЛ. Это восьмое место в списке лучших снайперов в истории российского футбола. Лидирует Артем Дзюба — 148 голов в первенствах страны.

У ЦСКА, по мнению статистиков, — кризис. В пяти последних турах — победа, поражение и три ничьи. Воскресные 2:2 в Оренбурге случились без главного тренера Федотова: его вместе со спартаковцем Абаскалем дисквалифицировали на одну игру после главного столичного дерби 16 октября. Но эксперты говорят: дело не в цифрах. Реплика в эфире канала «Матч Премьер» двукратного чемпиона России Эдуарда Мора:

«Это точно не кризис, абсолютно точно. Где-то не повезло, как в матче, например, против «Торпедо». Там могли кучу голов забивать, но проиграли 0:1. С «Динамо» и моментов было полно, а потом, когда тебе — бывает так — немножко не повезло, это сказывается на психологии. И уже начинает не получаться. Я думаю, что больших игровых проблем у ЦСКА нет, нужно время — и они смогут прибавить. Тем не менее по ходу второго тайма у меня было стойкое ощущение, что «Оренбург» не проиграет, еще даже могут победить. В «Оренбурге» всем тяжело. «Оренбург» проиграл, по-моему, только одну игру, первую в чемпионате, против «Самары» дома. А все остальные команды «Оренбург» дома уверенно «гоняет». То есть ничья — это нормально там».

Эдуард прав: до поединка с ЦСКА, с учетом Кубка, «Оренбург» выиграл семь домашних встреч подряд. А 2:2 с армейцами — первая ничья команды в чемпионате. Исчез предпоследний «нолик» в таблице. А последний — в графе «поражения» у «Зенита». В 14 турах у питерцев — всего три ничьи, остальные — победы.

Изумляет «Урал». С новым тренером Виктором Гончаренко — тем самым, который пять лет работал в ЦСКА — екатеринбуржцы выиграли с учетом Кубка шесть матчей кряду. А до этого два месяца занимали в Лиге последнее место с ничтожным одним очком за ничью с «Факелом». «Урал» считался даже не аутсайдером, его называли безнадежным.

Лучшие снайперы турнира — спартаковец Промес, форвард-открытие из «Оренбурга» Владимир Сычевой и зенитовец Малком. У всех по 11 мячей. Десять — на счету армейца Федора Чалова.

Во главе таблицы — «Зенит», 36 очков. До повтора абсолютного рекорда чемпионатов России питерцам осталось победить в следующем туре «Краснодар». Второе место у «Спартака» — 29 очков. По 26 баллов у ЦСКА и «Ростова», у «Краснодара» — 24. «Ахмат» и «Динамо» набрали по 23 очка и делят шестое место.

В ближайшие выходные российский чемпионат доберется до турнирного экватора. В субботу и воскресенье пройдут последние матчи первого круга. Впервые в сезоне все шесть команд столичного региона сыграют друг с другом: «Динамо» с «Химками», «Локомотив» с ЦСКА, а «Спартак» примет занимающее последнее место «Торпедо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию