16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 октября 2022, 11:15 Политика

США передали два первых зенитных ракетных комплекса NASAMS Украине

Лента новостей

Их уже разворачивают на позициях. Сейчас NASAMS используют 12 стран, в том числе и Америка. Что из себя представляют эти комплексы?

Фото: EPA

США впервые передали Украине два новейших зенитных ракетных комплекса NASAMS, их уже разворачивают на позициях. Передача комплексов состоялась еще две недели назад, но известно о ней стало только сейчас. О поставке рассказал генеральный директор компании-производителя Raytheon Technologies Грег Хайес в интервью CNBC.

Пентагон заключил контракт с компанией более чем на 182 млн долларов в конце августа, чтобы передать комплексы Украине. По словам Хайеса, продолжаются переговоры о передаче Украине комплексов ПВО Patriot, но американские власти пока не одобрили это решение. О комплексах NASAMS рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Зенитный ракетный комплекс NASAMS — это универсальный зенитный комплекс для работы по целям на малой дистанции. Это комплекс последнего рубежа, комплекс обороны какого-то объекта. Например, в США несколько таких комплексов размещены вокруг Вашингтона. По высоте действия, по дальности действия этот комплекс относится к малой дальности и средней дальности, скажем так, нижний диапазон средней дальности, то есть это дальность до 20, максимум до 30 километров от точки расположения комплекса. Комплекс универсальный, он может поражать любые воздушные цели, то есть самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, баллистические ракеты, которые летят в сторону цели, управляемые авиабомбы, может технически работать даже по снарядам реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и так далее. Но наиболее эффективен он будет по авиационным целям — по самолетам, крылатым ракетам и управляемым бомбам. По баллистическим ракетам надо оговориться, что NASAMS вряд ли сможет поражать стратегические и баллистические ракеты, потому что это особый вид ракетной техники и нужны специфические противоракетные специальные системы, а NASAMS все-таки универсальная система, а не специфическая. Считается, что комплекс очень эффективный. Почему я говорю, что считается, потому что мы знаем только рекламные материалы, которые были в открытой печати. NASAMS в боевой обстановке мы пока не видели, но, возможно, на Украине увидим, что это такое. Я подозреваю, что на Украине они будут размещены вокруг Киева, может быть, еще вокруг каких-то городов, допустим, Харькова, Днепра. Вероятно, их основная цель будет защита мегаполисов».

Накануне журнал The Economist пришел к выводу, что российские ракетные удары оказались весьма эффективными с точки зрения разрушения украинской энергетики. Основными целями были электрические подстанции, которые соединяют воедино различные части украинской энергосистемы, отмечает британское издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию