16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
26 октября 2022, 15:48 Недвижимость

Каждый пятый объект недвижимости в Турции в текущем году купили россияне

Лента новостей

Весной турецкие власти увеличили с 250 тысяч до 400 тысяч долларов стоимость приобретаемой иностранцами недвижимости, необходимой для получения гражданства. А вид на жительство в Турции можно получить, купив жилье за 75 тысяч долларов или дороже

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

В текущем году россияне приобрели 20% всей недвижимости на продажу в Турции, заявили в турецкой Ассоциации по продвижению недвижимости за рубежом. По данным ассоциации, средняя сумма инвестиций иностранцев, покупающих жилье, составляет 245 тысяч долларов на дом. С начала года состоялось более 50 тысяч таких сделок.

Еще весной турецкие власти увеличили с 250 тысяч до 400 тысяч долларов стоимость приобретаемой иностранцами недвижимости, необходимой для получения гражданства. Тогда действительно был наплыв покупателей, в том числе из России, бюджеты были очень высокие. Но сейчас россияне преимущественно покупают куда более дешевое жилье, рассказывает управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев:

— Сейчас в основном люди, которые покупают, с низким, средним бюджетом. В общей сложности процент покупки иностранцами, если их сопоставить с местным рынком, 20-30% иностранцы покупают, и из них уже 20% — россияне. Сейчас из-за того, что низкие бюджеты и многие не вытягивают Анталью и Стамбул, многие покупают в Мерсине. Самое дешевое, конечно, в Мерсине, но климат там намного жестче, там очень жарко, это ближе к границе с Сирией. Сейчас вообще в Турции запретили студии строить, сейчас в основном это двушки, совмещенные с кухней. Но есть и более дорогие, и средний сегмент, и высокий сегмент: и за 250 тысяч, и за 400 тысяч, и за 700 тысяч долларов, и за миллион долларов. Есть и кто виллы покупает, но очень мало.

— То, что подешевле, это о какой стоимости идет речь?

— В основном где-то от 50 тысяч до 150 тысяч долларов — вторичка и первичка. Преимущество покупки от застройщика — есть возможность купить в рассрочку, а на вторичном рынке в рассрочку никто не продаст. То есть не у всех все деньги сразу есть.

Вид на жительство в Турции иностранцу можно получить, купив жилье за 75 тысяч долларов или дороже. Поэтому наибольшим спросом пользуются, конечно, небольшие квартиры, которые вписываются в этот бюджет. Но пока, судя по сделкам, больше всего недвижимости в республике покупают все-таки арабы, а не россияне, продолжает менеджер по продажам строительной компании Ali Kemal Gurdal Елена Ткачева:

— Цены растут также и по внутренним причинам — это нехватка земли. Анталья уже очень плотно застроена, каждый участок на вес золота. В Алании то же самое наблюдается, выгодные расположения — близко к морю и так далее, там земля очень растет в цене. Курс лиры нестабильный, лира продолжает падение, из-за этого инфляция и подорожание на стройматериалы, это все сказывается.

— Россияне что берут? Это дома, квартиры?

— Это, как правило квартиры 1 + 1, 2 + 1. Дома тоже пользуются спросом, но самый ходовой вариант — это минимальная цена и минимальная планировка.

— А есть такие предложения или уже проблемно их найти?

— В самой Анталье — да, у нас сейчас спрос превышает предложение. Несколько строек есть, и уже иностранцы их не боятся, заходят и покупают. Вторичка тоже растет в цене.

Согласно ранее опубликованным данным компании Intermark Real Estate, с февраля самыми популярными странами для покупки недвижимости за рубежом у россиян стали Турция, Эмираты, Таиланд, Грузия и Казахстан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию