16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
26 октября 2022, 17:46 ПолитикаКонфликты

Армения просит о внеочередном заседании Совета ОДКБ

Лента новостей

На заседании будут обсуждать ситуацию на армяно-азербайджанской границе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По мнению некоторых экспертов, Пашинян готов отдать Нагорный Карабах на откуп Азербайджану, так как этого желает армянское общество

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:40

Армения инициирует внеочередное заседание Совета ОДКБ для обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ситуацию на границе оценивала мониторинговая группа ОДКБ. Ее доклад планируется обсудить на заседании. Армения ожидает четкой политической оценки ситуации и принятия дорожной карты по восстановлению территориальной целостности Армении.

Кроме того, Пашинян сказал, что планирует подписать мирный договор с Азербайджаном до конца текущего года и надеется, что делимитация границы завершится до подписания документа.

Пашинян хочет, чтобы ОДКБ высказала четкую политическую позицию
по конфликту между Арменией и Азербайджаном, считает председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Даже 13 сентября, когда была очередная атака Азербайджана на армянскую территорию и они углубились на 6-7 километров, опять ОДКБ молчит. То есть вот это требование, чтобы ОДКБ сказала свою позицию, ну и к России тоже требования от Армении как к союзнику сказать политическую позицию и оказать помощь Армении в защите территориальной целостности. Я не хотел бы, чтобы вы сейчас путали с вопросом Нагорного Карабаха, именно имеется в виду территория Армении. И это он имел в виду, когда говорил, что мы ждем ответа от ОДКБ. Мы сейчас в слабом положении после поражения в войне, поэтому Армения склонна согласиться на подписание договора, хотя натиск делает Азербайджан, это постоянное давление — и силовое, и дипломатическое, и политические, но, в общем, наши склонны подписать договор. Международное сообщество тоже не против, это вот так я понимаю, и Запад, и Россия также не против того, чтобы договор был подписан. Красная линия для Армении, вы знаете, Азербайджан с Россией требуют, чтобы дали со стороны Армении так называемый Зангезурский коридор. Армения соглашается разблокировать дорогу, дать и железную дорогу, и автомобильную, но не экстерриториально, не в виде коридора, где мы не будем к этому отношения иметь. Я думаю, только вот это может помешать подписанию мирного договора с Азербайджаном. Азербайджан спешит, потому что он с мирным договором связывает еще демаркацию, делимитацию границы. В общем, Армения, так я понимаю, тоже не будет сопротивляться. Конечно, это неидеальный документ, поэтому и внутри общества есть критика, оппозиция парламентская критикует, то есть неоднозначное восприятие договора».

На армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия еще в середине сентября. Стороны обвинили друг друга в провокации. Что стоит за заявлением Пашиняна? Вот мнение политолога, эксперта по Южному Кавказу Андрея Арешева:

Андрей Арешев политолог, эксперт по Южному Кавказу «Пашинян и возглавляемое им правительство действуют в своей логике, они собираются подписать мирный договор с Азербайджаном на невыгодных для Армении условиях и пытаются сделать все, чтобы выставить за него ответственными третьи стороны, в частности РФ. Я думаю, что вся эта словесная демагогия подчинена исключительно одной цели, чем Пашинян и занимался на протяжении нескольких лет после того, как дорвался до высшей армянской власти. Он не скрывает, что готов подписать мирный договор, и для этого нужно провести и закончить делимитацию границ по состоянию на 1991 год, это буквально его последнее заявление сегодняшнее. Так что, по-моему, тут никаких вопросов нет, он шел к этому давно. Карабах он отдает на милость Азербайджана, реализуется вполне определенная программа, с которой, видимо, согласно большинство армянского общества. Безусловно, есть возмущенные голоса, но они разрозненны и неструктурированны. Я думаю, что Россия сейчас достаточно скована ситуацией на Украине, чтобы заниматься еще и Южным Кавказом. Впрочем, посмотрим, на 31 октября намечена очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посмотрим, какие там решения будут приняты».

Встреча между президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоится 31 октября в Сочи. По словам Пашиняна, на трехсторонней встрече он планирует обсудить вопросы безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию