16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8098
  • RTS1174.17
31 октября 2022, 18:29 Общество

В России объявили об окончании мобилизации. Как это повлияло на туризм?

Лента новостей

Несмотря на частичную мобилизацию, в России не объявлялось о закрытии границ для лиц мобилизационного возраста. Сейчас туристические фирмы наблюдают рост спроса на отдельные направления, но с завершением частичной мобилизации это вряд ли связано, считают участники рынка

Фото: Ishan/Unsplash

В Минобороны заявили о завершении частичной мобилизации и раздачи повесток. По поручению главы ведомства Сергея Шойгу командующие военными округами должны отчитаться о завершении мероприятий до 1 ноября.

Личному составу военкоматов предписано вернуться к выполнению штатных обязанностей с 31 октября. Сообщается, что работа по комплектованию вооруженных сил будет организована только за счет добровольцев и контрактников.

На прошлой неделе об окончании частичной мобилизации сообщалось по итогам встречи Шойгу с Владимиром Путиным, однако указ президента о завершении мероприятий пока не публиковался.

Несмотря на частичную мобилизацию, в России не объявлялось о закрытии границ для лиц мобилизационного возраста. Туристические фирмы наблюдают рост спроса на отдельные направления, но с завершением частичной мобилизации это вряд ли связано, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «На самом деле, даже в процессе мобилизации у нас не было каких-то случаев, когда действительно хватали наших туристов. Один раз у нас был необоснованный случай, когда не выпустили человека за границу, у которого даже были подтверждающие документы из военкомата о том, что он не подлежит мобилизации. Об аналогичных ситуациях мы слышали от некоторых наших коллег, но сказать, что это были события массового характера, нельзя. Люди, которые покупали туры, совершенно спокойно семьями вылетали на отдых. С точки зрения организованного туризма сейчас период затишья. Это межсезонье, когда конец октября и весь ноябрь люди продолжают ездить, летать по частным вопросам, но туристы в этот период готовятся к Новому году, потому что именно лето и новогодние праздники — это два самых активных периода. Сейчас активизировались продажи в Юго-Восточной Азии, потому что сейчас первые рейсы начинают летать туда: это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка. Вот здесь активизация есть, но я бы не сказал, что она связана с завершением мобилизации».

Основным направлением для российских туристов остается Турция. С начала года страну посетили более 3,8 млн граждан России, а в сентябре россияне заняли первое место по турпотоку в республику.

Интерес наблюдается и к странам Юго-Восточной Азии, в некоторые из которых в октябре-ноябре возобновляются прямые перелеты, пишет «Интерфакс». Добраться в страны Европы все еще проблематично из-за усложнения процедуры выдачи виз и прямого запрета на въезд россиян с шенгенскими визами в отдельные государства ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию