16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8242
  • RTS1154.28
29 октября 2022, 14:22 Финансы

Несмотря на инфляцию в 83%, ЦБ Турции опять снизил ключевую ставку

Лента новостей

Монетарная политика Эрдогана парадоксальна, отмечают наблюдатели, и ориентирована прежде всего на сохранение высоких темпов экспорта. Между тем индекс нищеты в Турции превысил индекс средней зарплаты

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 15:06

В Турции растет инфляция, по данным статистического института страны Turkstat, в сентябре этот показатель превысил 83%. В октябре 2021 года он был чуть ниже 20%.

Несмотря на такую высокую инфляцию и снижение доходов населения, в четверг турецкий ЦБ снизил ключевую ставку в третий раз за последние три месяца, причем сразу на 150 базисных пунктов. Сейчас этот показатель в стране установлен на уровне 10,5%. Эксперты говорят, что регулятор следует монетарной политике президента Турции Эрдогана, который считает, что высокая ключевая ставка является причиной инфляции.

Экономическую ситуацию в Турции комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Если посмотреть на демографическую картину, то мы получаем очень сложный момент. Если рост в экономике вдруг по каким-то причинам замедлится в Турции, то появится много неработающего молодого населения, которое еще при этом имеет религиозную направленность, склонную к экстремизму. Для турецких властей приоритет № 1 — это рост экономики, чтобы экономика, несмотря ни на что, работала, создавала рабочие места и так далее. Что там будет с инфляцией — это уже второй вопрос, на это как раз внимания особого не обращают, судя по всему. Идет такой уже несколько лет эксперимент, когда в ответ на ускорение инфляции ЦБ Турции ставку снижает. Там есть интересная аргументация, что низкая ставка снижает издержки и тем самым может позволить снизить инфляцию. Какой-то смысл здесь есть, но проблема в том, что не в условиях высокой инфляции, как ни странно. И сейчас для того, чтобы сбить инфляцию, нужно ужесточить политику, ужесточить фискальную, унитарную политику, скажем так, охладить экономику, но на это пойти власти не могут. Сама по себе инфляция не так страшна, как это может показаться. Активы, обязательства многие выражены в иностранной валюте, а высокая инфляция в национальной валюте, она для экономики особо не вредит. Поэтому здесь, на мой взгляд, по поводу инфляции пока я думаю, что она будет оставаться высокой, потому что политика ЦБ не меняется».

О ситуации в стране рассказывает главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

— Традиционной экономической моделью вы понижаете процентные ставки, когда у вас растет цена валюты, и вы повышаете ее тогда, когда она слабеет. А по модели Эрдогана вы должны снижать процентную ставку, когда растет инфляция. Если будешь снижать процентную ставку, то и будет снижаться инфляция. Это, к сожалению, так не работает, но он сказал, что это турецкая модель, мы будем так работать. Почему он это делает? Потому что, несмотря на то что видит и понимает, что снижение процентной ставки очень негативно влияет на инфляцию и на турецкую валюту, он все равно продолжает это делать, потому что в его понимании это очень плохо влияет на экономику, которая в большой степени зависит от экспорта. А где-то 90%, если я не ошибаюсь, дохода государства, ВВП составляет экспорт. Поэтому он делает ставку на экспорт. Но экспортеры в Турции не жалуются, но жалуются люди, которые работают на эти компании, потому что зарплаты их так быстро не растут, как растет инфляция, и снижается покупательская способность турецкой лиры.

— Как власти объясняют причины?

— Власти могут объяснять это тем, что есть некий заговор, лобби процентное, и им это не нравится. Есть заговор против тех людей, которые не хотят, чтобы Турция была сильной страной. То есть там разные конспирологические теории высказываются, кроме того, объясняется, что следование этой модели вначале будет трудным. Обещал в прошлом году Эрдоган, что в марте все наладится, однако в марте не наладилось, прогнозы не сбываются. А турецкие власти, Эрдоган настаивают на снижении процентных ставок.

— Ощущают ли инфляцию жители, насколько, а также бизнес? И в каких сферах жители страны ощутили изменения больше всего?

— Они очень это ощущают, именно поэтому рейтинг Эрдогана и падает, именно поэтому его партия получает очень низкую поддержку, в отличие от того, что у него было. В последнее время, может быть, внешние политические события положительно повлияли, рейтинг немножечко вырос, но в целом он очень негативный из-за настроений граждан, у которых упали доходы и покупательская способность. Там черта бедности, черта нищеты указывает, что она очень сильно выросла. Черта нищеты выше намного, чем минимальная оплата труда. И эта ситуация, конечно, сказывается.

Также Яшар Ниязбаев рассказал Business FM, что, несмотря на низкий рейтинг Эрдогана и падение доходов населения, серьезных протестных настроений в Турции сейчас нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию