16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
29 октября 2022, 14:54 Общество

Максим Кац и Андрей Заякин объявлены в федеральный розыск

Лента новостей

Кац известен как блогер, общественный и политический деятель. Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам оба были объявлены в розыск, не уточняется

Максим Кац (признан физлицом-иноагентом) и Андрей Заякин (слева направо).
Максим Кац (признан физлицом-иноагентом) и Андрей Заякин (слева направо). Фото: Карина Градусова/wikimedia.org/CC BY-SA 2.0 Ольга Чеснокова/wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Обновлено в 17:00

МВД объявило в федеральный розыск журналиста и основателя «Диссернета» Андрея Заякина и блогера Максима Каца, признанного физлицом-иноагентом. Карточки с их именами появились в базе розыска МВД.

Комментирует председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Сотрудники органов внутренних дел, да и Следственного комитета, они редко злоупотребляют своими правами применительно к тому, что не уведомляют гражданина своевременно о возбуждении в отношении него того или иного уголовного дела. Это происходит по разным причинам, но одной из причин является последующая возможность объявить гражданина в розыск. Человек не знает, что в отношении него возбуждено дело, он не является к следователю потому, что не знает, что должен явиться. А следователь пишет рапорта, дает поручения оперативным сотрудникам, которые, также не выходя из кабинета, могут написать рапорт, что пошли по месту жительства, не обнаружили. И пара таких рапортов — гражданина объявляют в розыск. Мы, адвокаты, нередко сталкиваемся с такими ситуациями. Применительно к картотеке, картотека — это внутреннее дело МВД, поэтому что там писать, что не писать для внешнего пользователя, решает именно само МВД. А для внутреннего пользователя, то есть для самой системы, там никаких запретов на доступ к информации нет, и все сотрудники, которые имеют доступ, могли получить подобную информацию. Отсутствие информации в карточке можно объяснить в том числе и тем, что следователь не направил соответствующую информацию в информационный центр. С какой целью он сделал это, специально либо в силу загруженности не успел, это должны разбираться компетентные органы, если будет написано соответствующее заявление с просьбой провести проверку».

В августе на Заякина было возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистской организации. 41-летний Андрей Заякин — кандидат физико-математических наук, изучал теорию интегрируемых систем, теорию струн и квантовую хромодинамику.

В 2013 году вместе с другими учеными основал проект «Диссернет», который занимается проверкой научных работ, защищенных в российских вузах. С 2015 года работал в «Новой газете», у которой в сентябре суд признал недействительной регистрацию СМИ.

По версии следствия, прошлым летом Заякин перевел тысячу рублей Фонду борьбы с коррупцией (признан террористической, экстремистской организацией и иноагентом, ликвидирован). За день до этого апелляционный суд оставил в силе решение о признании организации экстремистской, позже фонд ликвидировали.

В качестве меры пресечения московский суд избрал Заякину запрет на определенных действий, запретив выходить из дома с восьми вечера до восьми утра, пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать корреспонденцию.

Кац ни по какой статье ранее не проходил, в августе Минюст признал его иноагентом за финансирование Украины.

Блогер-иноагент Максим Кац после объявления в федеральный розыск написал в Twitter (заблокирован в России), что против него возбуждено дело о фейках про российскую армию. И что он узнал об этом случайно, «несколько месяцев» назад, когда заказывал справку об отсутствии судимости. До этого о возбуждении уголовного дела против блогера не сообщалось.

Кац известен как политический и общественный деятель. В прошлом он был замглавы избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы (штабы Навального признаны в РФ экстремистскими организациями и запрещены, сам Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), а также мундепом столичного района Щукино от партии «Яблоко». Вместе с Ильей Варламовым является сооснователем и директором фонда «Городские проекты».

Кац после 24 февраля уехал из России, он критикует политику как российских, так и украинских властей и говорит о «едином русскоязычном пространстве». За это в октябре его внесли в базу «Миротворца».

Об отъезде Заякина из России не сообщалось. Где он находится сейчас — пока неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию