16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 октября 2022, 16:50 Общество

Могла ли в контракте на ремонт в исследовательском центре колопроктологии обнаружиться графа «откат»?

Лента новостей

На графу «откат», по сумме составляющую 10% от суммы всего контракта, обратили внимание телеграм-каналы. Минздрав уже инициировал проверку, отменив контракт

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На сайте госзакупок был опубликован контракт Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии имени А. Н. Рыжих на проведение капитального ремонта. Сумма контракта — 17 млн рублей. Одним из пунктов сметы значится «откат» на сумму 1,7 млн рублей. На странный пункт в контракте обратили внимание в телеграм-каналах. Сейчас контракт уже отменен, но на сайте «Госзакупки» его все еще можно найти. Центр находится в Москве и специализируется на диагностике и лечении заболеваний кишечника и органов таза.

О том, что этот пункт может значить, Business FM спросила у председателя правления общественной организации «Стопкартель» Александра Кулакова:

Александр Кулаков председатель правления общественной организации «Стопкартель» «Можно предположить, что это один из признаков хищения бюджетных средств через завышение начальной максимальной цены контракта и последующей суммой отмывания этих денежных средств через так называемый откат. [В таких схемах] деньги получаются подрядчиком, их вытаскивают через обнальную фирму и потом возвращаютк заказчику, к его руководителям, тем ответственным должностным лицам, которые планируют эту закупку. Это так называемый гонорар, вознаграждение за то, что определенный победитель, заранее запланированный подрядчик победит в этой процедуре. Оговорка по Фрейду, [может быть, она была] в черновом варианте документа и осталась неизмененной, а должны были убрать, изменить на любые какие-то иные расходы, непредвиденные и так далее, завуалировав это под иную статью».

СМИ пишут, что в Минздраве пообещали провести проверку, однако на запросы Business FM на момент публикации материала ни в ведомстве, ни в Национальном центре колопроктологии не ответили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию