16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 октября 2022, 19:58 Компании

Будет ли Илон Маск массово увольнять сотрудников Twitter?

Лента новостей

Источники газеты New York Times сообщают о планируемом 50-процентном сокращении штата компании. Сейчас в Twitter работают 7,5 тысячи человек. Действительно ли можно уволить половину работников компании в рамках плана сокращения расходов соцсети?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Новый владелец Twitter (заблокирован в России) Илон Маск приказал начать массовые увольнения в компании, пишет New York Times.

По информации газеты, бизнесмен хочет снизить расходы соцсети. По плану, увольнения должны были начаться еще в субботу. Некоторых менеджеров попросили составить списки сотрудников, которых можно сократить. Количество таких работников зависит от конкретного отдела.

Источники New York Times утверждают, что по всей компании сократить должны около 50% персонала. Всего в Twitter 7,5 тысячи сотрудников.

Ранее Washington Post писала, что Маск в разговоре с инвесторами рассказал о намерении уволить 75% работников и сократить штат компании до минимальных двух тысяч. Позже Bloomberg со ссылкой на источники отметило, что бизнесмен пообещал сотрудникам Twitter не делать этого.

В любом случае, исходя из документов, предыдущее руководство соцсети планировало сократить фонд заработной платы на 800 миллионов долларов, а это тоже означало бы масштабные увольнения, отмечают эксперты. Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Непосредственно в момент сделки он делал акцент на том, что он приходит все-таки не для того, чтобы делать бизнес, хотя конечно без этого никуда, а для того, чтобы дать, как он сказал, «птичке свободу». Я думаю, что те цифры, которые озвучиваются, — на 50% сокращение, точно этого не будет, таких размеров в таких компаниях сокращения происходят очень редко. Как правило, это связано с кризисной ситуацией и так далее. Такой явной кризисной ситуации нет, 10% будет, 15% могут быть, 20%, но точно не быстро. Я думаю, что как бизнесмен Маск будет действовать вдумчиво, станет работать в чуть более мобилизационном режиме. На самом деле Маск всегда так работал во всех своих проектах. Поэтому я думаю, что будет изменение системы управления и сокращение, что называется внутренних штатных издержек, никак на работе Twitter это не скажется. Традиционно все, что касается эксплуатации и поддержки, трогается в последнюю очередь. Все, что касается условного маркетинга, продвижения, промоушена, коммерческого блока, скорее всего будет трогаться в первую очередь ровно потому, что Twitter никогда не отличался сильной коммерцией, Twitter никогда не умел хорошо зарабатывать. Маск не тот человек, который полностью синхронизируется с публичной сейчас позицией политической демократов, конгресса и так далее. И достаточно странно, что вообще ему позволили купить платформу, которая имеет медийное влияние. Поэтому я думаю, что все, что будет сейчас происходить, это некое противостояние. Маск будет сейчас под жестким давлением с очень многих сторон».

После покупки Twitter Маск сразу же уволил гендиректора, финдиректора, главу отдела правовой политики и главного юридического консультанта. Согласно сделке, топ-менеджеры в случае сокращения должны получить так называемые «золотые парашюты» — компенсацию в размере от 20 до 60 миллионов долларов. Но новый глава соцсети не собирается выплачивать эти деньги, потому что у него есть основание, чтобы аннулировать соглашение, писала The New York Times.

Сокращение других сотрудников, по информации газеты, должно продлиться до 1 ноября. Обычно в этот день работники получали акции Twitter — это значительная часть их заработной платы. После покупки компании Маск вместо акций обязан выплачивать поощрение персоналу наличными, но бизнесмен может избежать этого в отношении уволенного штата, если успеет закончить сокращения до 1 ноября.

Продолжит эксперт в области международного и американского права Александр Трещёв:

— Как ни странно, в Америке такие процессы происходят, несмотря на то, что всегда и везде есть профсоюзы. Здесь будет все очень жестко, адвокаты будут изучать, и конечно, же людям будут делаться в том числе и непристойные предложения уйти самим, потому что в противном случае это будет грозить какими-то расследованиями и попытками задержать выплаты денег. Подавляющее большинство сотрудников этой компании находятся на обычных контрактах, поэтому уволить и избавиться от них не будет большими проблемами. И не думаю, что в их контрактах написаны какие-то огромные выплаты в случае их увольнения.

— Маск также вряд ли заплатит «золотые парашюты», которые должны были получить уволенные топ-менеджеры Twitter.

— Так и будет. Известно, что Маск нанял профессиональных юристов, ведь он неоднократно занимался сокращениями и в своей компании — в Tesla, SpaceX. Они с ним работают достаточно давно, и все пытаются тонко изучать нюансы, по каким не выплатить бонусы и причитающиеся опционы потому, что часто нанимают именно на таких условиях людей. То же самое и здесь, по условиям контракта они выяснили, что нужно избавиться было от четырех главных сотрудников очень быстро для того, чтобы не выплатить порядка 180 млн долларов на четверых. Но это можно было сделать при условии того, что их уволили по уважительной причине — за нарушение своих контрактных обязательств, когда они работали в компании. То же самое 1 ноября, да, это дата, когда сотрудники должны были получить дополнительные выплаты, поэтому Илон Маск наверняка попытается их уволить раньше, чтобы им ничего не выплатить. Илон Маск хочет сэкономить очень большое количество денег, считая, что он и так переплатил за акции.

По итогам прошлого года выручка Twitter выросла почти на 40%, а чистый убыток сократился в пять раз. Несмотря на это, его размер составил больше 200 миллионов долларов.

Маск ранее в разговоре с инвесторами отмечал, что планирует в течение трех лет утроить количество ежедневных пользователей соцсети и удвоить ее доход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию