16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 октября 2022, 17:26 Общество

Daily Mail заявила о взломе телефона Лиз Трасс российскими хакерами

Лента новостей

Сам инцидент, как утверждает таблоид, произошел еще летом, до избрания Трасс премьер-министром, и, как отмечают наблюдатели, сокрытие этого факта само по себе является скандальным. Издание не исключает, что хакеры могли получить доступ к «сверхсекретной информации» с телефона Трасс

Лиз Трасс.
Лиз Трасс. Фото: Andy Rain/EPA/TASS

Телефон Лиз Трасс взломали хакеры, предположительно связанные с российскими спецслужбами — пишет британский таблоид Daily Mail со ссылкой на неназванные источники в службах безопасности. По информации таблоида, инцидент произошел еще во время летней предвыборной кампании консерваторов, в которой участвовала и победила Трасс. Тогда она еще возглавляла МИД Великобритании. И что о взломе знали тогдашний премьер Борис Джонсон и секретарь кабмина Саймон Кейс, но приказали это скрыть.

Источники газеты полагают, что хакеры могли получить доступ к «сверхсекретной информации»: деталям переговоров Трасс с главами МИД других стран о российской военной спецоперации, к подробным обсуждениям поставок оружия Киеву и переписке Трасс с бывшим министром финансов Квази Квартенгом, с критикой тогдашнего премьера Джонсона.

Как пишет газета, инцидент «вызвал абсолютную суматоху», а сам телефон поместили в закрытый сейф под охраной правительства, поскольку данные «были крайне компрометирующими».

Британские СМИ приводят подробности инцидента. The Telegraph пишет, что эта история вызовет серьезные вопросы об аппарате безопасности страны и способности иностранных агентов с легкостью получить доступ к информации.

По данным Mirror, Трасс пользовалась одним и тем же номером более 10 лет и сменила его только после того, как заняла пост премьера. А ее прежний номер выставили на продажу в интернете всего за шесть фунтов.

Independent отмечает, что сообщения о взломе появились, когда новый премьер отказалась начать расследование в отношении главы МВД Суэллы Браверман. Она стала вторым министром после Квартенга, покинувшим кабинет за полтора месяца премьерства Трасс. Ее обвиняли в «многочисленных нарушениях» служебной дисциплины. В частности, Браверман неоднократно посылала информацию о кибербезопасности с личной почты сразу нескольким коллегам. Причем сама Браверман на прощание намекнула, что Трасс тоже лучше уйти, и что все «совершают ошибки». Что конкретно она имела в виду — не уточняется.

О том, как к инциденту отнеслись местные жители, говорит гид из Лондона Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров гид из Лондона «Все оппозиционные партии, естественно, трубят во все трубы, что это очень серьезное нарушение. Борис вообще этот инцидент замял, чтобы он не повлиял негативно на всю ситуацию с Консервативной партией и с возможными проблемами кибербезопасности, в том числе. Во-первых, сейчас есть определенные проблемы с тем, что нынешний премьер-министр Риши Сунак вторично назначил Суэллу Браверман, которая нарушила протоколы безопасности, и сейчас это уже не упоминается, уже замяли, но мы помним, как Лексус и Вован, по-моему, звонили из Казахстана лицам из правительства, представляясь Зеленским. Посмотрим, как будут развиваться события, но насколько я понимаю, источником этой информации является газета, тоже достаточно скандальная. Говорят, теперь уже будет производиться какое-то расследование по поводу того, правда это или неправда. Скандал, конечно, намечается, но видимо в политической элите будут использовать эту информацию в своих целях. А что касается простого населения, то, наверное, сейчас улыбнутся, посмеются и особого внимания не будут этому уделять, поскольку последняя информация про Лиз Трасс была только вчера, что она, цитирую: «заслуженно отдыхала после своей смены на посту премьер-министра». При том, что все знают, что у нее же еще и пожизненная зарплата 115 тысяч фунтов в год. Поэтому следующий факт такой в череде этих фактов, что опять Лиз Трасс что-то начудила, у нее еще телефон оказывается взломали. Ну понятно, пускай она отдыхает заслуженно. По моему мнению, ее должны были бы не избирать, пока не произвели бы полное расследование, может ли эта информация надавить на нее, могла бы она стать рычагом для того, чтобы заставить принимать какие-то решения. Но поскольку времени на это совершенно не было, то скорее всего, ее бы отстранили от гонки до выяснения причин. Естественно, это должно было сразу стать достоянием публичности, но поскольку Джонсон это скрыл, естественно, у него тоже должны быть проблемы по идее».

Sky News призвал провести расследование после сообщений о взломе телефона Трасс. В британском правительстве эту публикацию комментировать отказались, отметив лишь, что «существуют надежные системы защиты от киберугроз».

Но оппозиционные британские политики призывают провести расследование. Так, теневой министр внутренних дел Иветт Купер из Лейбористской партии назвала сообщения о взломе телефона чрезвычайно важным вопросом национальной безопасности, поскольку речь идет о возможной атаке со стороны враждебного государства.

Москва на момент публикации материала эти сообщения не комментировала.

Как хакеры могли взломать телефон Трасс? Рассуждает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев:

— Способов получения информации телефона достаточно много. Многое зависит от платформы, самый популярный, понятно, это Apple, Android. К Android вообще более пристальное внимание, потому что пользователей больше и вредоносов больше, и способов получения информации телефонов больше. Apple в аналогичной ситуации, только там чуть меньше исследователей, поэтому чуть меньше вредоносов. Если мы говорим про телефоны, которыми пользуются простые граждане, самые популярные истории — это не обновленные устройства, почему собственно получают доступ. Если не происходило обновления безопасности хотя бы день, два, неделю, вариантов уязвимости гораздо больше. То есть вопрос даже больше не к тому, можно ли получить какую-то конфиденциальную информацию телефона, а вопрос в том, почему высшие должностные лица пользуются обычными устройствами, которые должны использоваться для того, чтобы спросить у жены, что купить домой, там, туалетную бумагу или пакет огурцов. Почему используется для решения каких-то государственных вопросов, вот этот вопрос больше непонятен. Связь для лиц, по крайней мере правительственного уровня, должна быть защищенной, должны использоваться корректные устройства, прошедшие соответствующие исследования. Те, над которыми весьма умные инженеры работали для того, чтобы сделать их безопасными. Почему они этого не делают, ну, их, наверное, какая-то проблема.

— А что это за сейф, в котором телефон сейчас хранится?

— Насколько я понял, они его, по всей видимости, отключили от Сети, и в дальнейшем передадут на исследование, чтобы понять, как совершена была атака. Сейф — это вообще непринципиально, могли бы точно также в шкаф убрать или в подвал. Кстати, поглубже в землю закопать, вообще без разницы.

Это не первый подобный хакерский взлом телефонов, связанный с известными лицами. В 2018 году «суперзащищенный» мобильный основателя Amazon Джеффа Безоса взломали через вредоносный файл, присланный в WhatsApp, писала The Guardian, добавив, что файл был прислан с личного аккаунта саудовского наследного принца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию