16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
30 октября 2022, 18:17 Общество

Жест отчаяния? Министр финансов ФРГ предложил добывать газ методом фрекинга

Лента новостей

Метод фрекинга, или гидроразрыва пласта — крайне дорогая и наносящая огромный ущерб природе процедура добычи газа и нефти. Ее использование в ФРГ при текущем «зеленом» правительстве означает отказ от всех идей, с которыми «зеленые» шли на выборы, считает эксперт

Фото: Hans Blossey/imago/TASS

В Германии предлагают начать добывать газ с помощью фрекинга. Об этом заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. По его словам, нужно изучить вопрос добычи в стране сланцевого газа методом фрекинга — гидроразрыва геологического пласта.

Сейчас таким образом добывать газ в Германии и некоторых других странах Европы нельзя из-за угрозы загрязнения подземных вод и риска подземных толчков. Но Линднер считает, что безопасный гидроразрыв в ФРГ возможен, более того — по его мнению, воздержаться от него из-за идеологических обязательств перед Европой было бы безответственно.

Почему Германия обратилась к фрекингу? Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Такие заявления свидетельствуют о крайней степени отчаяния. Это, понимаете, такая социально-политическая риторика, полемика. Во-первых, это нельзя сделать быстро, это все равно многие годы интенсивной работы. На мой взгляд, если провести это сейчас, то, естественно, многие пункты зеленой повестки [должны быть] либо тихо отменены, либо положены под сукно под соусом, что мы боремся с беспрецедентным энергетическим кризисом. Но мне кажется, вложения в нефтегазовую отрасль, к тому же такую проблематичную, как фрекинг, это будет красная линия. Если уж они это сейчас снимут, значит все то, о чем они обещали в рамках зеленой повестки — это оказалось фейком. На сегодняшний день нет примеров в мире успешной реализации проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти методом многостадийного гидроразрыва пласта, фрекинга, в густонаселенных районах. Все успешные — они относительно далеко от проживания [людей]. Мы знаем, что в тех же Нидерландах почти прекратили намного раньше запланированного добычу на конвенциальном месторождении Гронинген — крупнейшем в Европе, именно из-за постоянных учащающихся землетрясений».

Разговор о добыче газа с помощью фрекинга в ФРГ ведут не впервые — еще в апреле этого года в стране призывали разобраться в вопросе, чтобы меньше зависеть от поставок российского газа. Тогда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек отверг идею из-за возможного ущерба природе. Эксперты полагают, что фрекинг в Германии все же не пройдет — даже если добычу нефти таким методом все-таки одобрят, на реализацию идеи уйдут годы, а действовать в условиях европейского энергетического кризиса нужно уже сейчас.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию