16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
31 октября 2022, 15:54 ОбществоСпорт

Непомнящий проиграл Накамуре в финале чемпионата мира по шахматам Фишера

Лента новостей

Победитель определился в армагеддоне (особая партия, которая проводится, если не был выявлен победитель). В полуфинале российский гроссмейстер победил лидера рейтинга ФИДЕ Магнуса Карлсена

Шахматист Ян Непомнящий.
Шахматист Ян Непомнящий. Фото: EPA/ТАСС

Российский шахматист Ян Непомнящий проиграл американцу Хикару Накамуре в финале чемпионата мира по шахматам Фишера.

Игра названа в честь ее создателя — 11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера. Фигуры в таких шахматах расставлены за пешками случайным образом симметрично друг другу. Это второй чемпионат мира по шахматам Фишера — первый был 2019 году, тогда победил американец Уэсли Со.

Соревнования проходили в Рейкьявике, финал состоял из четырех партий. Непомнящий и Накамура одержали по одной победе, еще две партии завершились вничью. Победитель определился в армагеддоне — это особая партия, которая проводится, если победитель не определился. И Накамура обыграл соперника белыми фигурами.

При этом Накамура отстает от Непомнящего в рейтинге шахматистов. Россиянин занимает третье место, американец — шестое. Матч комментирует гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов гроссмейстер «По шахматам Фишера уже проводилось немало турниров, в том числе и 15 лет назад, десять лет назад, но это были неофициальные турниры, и хотя организаторы старались назвать их как можно более громко — чемпионаты мира, но, действительно, с официальной точки зрения это второй чемпионат мира. Пока шахматы Фишера не могут конкурировать с обычными шахматами, но как знать, может быть, в будущем что-то поменяется и вот эти первые чемпионы станут легендами. Очень жалко, что Ян не смог вписать свое имя золотыми буквами. Вчера был необычайно драматичный матч, Ян проигрывал, проявил силу воли, отыгрался. Честно говоря, в заключительной, решающей партии абсолютно все козыри были у него на руках — и времени достаточно, и позиция сказочная, и по условиям этой решающей партии его устраивала ничья. Дальше нервная система включилась. Надо признать, что Накамура — более стойкий, более хладнокровный, цепкий, а Ян просто разволновался. В абсолютно обыденной, нормальной ситуации Ян в подобной позиции не проиграет никому, но вот стал играть в несвойственные для себя шахматы и сумел проиграть. Шахматы Фишера отличаются от обычных тем, что нет никакой дебютной теории, если ты не знаешь начальную расстановку фигур, а в шахматах Фишера 960 разных вариантов, случайным образом компьютер выбирает, соответственно, идет какая-то чистая шахматная игра, попытка разобраться в том, что ты видишь первый раз в жизни. Судя по всему, Яну удалось неплохо подготовиться к турниру, но сам факт, что он обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена достаточно уверенно, очень яркий показатель. Это мы и запомним по итогам турнира, что все-таки Магнуса мы обыграли, это, наверное, самое главное».

За второе место Непомнящий получил 85 тысяч призовых. В финал россиянин вышел, обыграв норвежца Магнуса Карлсена со счетом 3:1. Сам норвежец занял третье место на турнире, обыграв представителя Узбекистана Нодирбека Абдусатторова.

Ранее Непомнящий стал победителем турнира претендентов по классическим шахматам. Он должен был сыграть за всемирную шахматную корону с Карлсеном, но норвежец отказался от защиты титула.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию