16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
31 октября 2022, 21:58 Политика

Европейский союз рассматривает возможность введения новых санкций против Ирана

Лента новостей

В частности, ЕС может объявить террористической организацией основу режима — Корпус стражей исламской революции (КСИР). Чем это может грозить Ирану?

Тегеран.
Тегеран. Фото: EPA/ТАСС

Глава МИД Германии Анналена Бербок, как пишут СМИ, заявила, что Германия и Евросоюз рассматривают возможность внесения КСИР в перечень террористических организаций за репрессии против участников массовых протестов.

А канцлер Германии Олаф Шольц в своем Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) высказался следующим образом: «Я расстроен тем, что люди, мирно проводившие демонстрацию в Иране, погибли, мы осуждаем непропорциональное насилие со стороны сил безопасности и поддерживаем народ».

КСИР — это очень важная составляющая власти в Иране, но юридически эта организация обособлена от государства и объявление ее террористической вряд ли может оказать значимое влияние, в том числе и на Россию, которая в последнее время укрепляет свои связи с Исламской Республикой, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «КСИР не является субъектом международного права, поэтому ему на эти санкции все равно. Но КСИР является очень важной экономической частью Ирана. Это вторые вооруженные силы в самом Иране, причем, наверное, более могущественные, чем армия, с более серьезным вооружением и более современным. То есть это та самая опора, на которой базируется иранский режим. Но КСИР к тому же ведет целый ряд экономических проектов и контролирует ведущие отрасли иранской экономики. Если будут введены санкции против КСИР, то могут пострадать и иранские отрасли, завязанные на КСИР. Это достаточно серьезно. Безусловно, удар по КСИР на это нацелен и, кроме того, конечно, нацелен на Сирию. Потому что именно КСИР организует те подразделения, которые помогают Башару Асаду, именно КСИР в значительной степени связан с ливанской «Хезболлой». Инструментов воздействия на КСИР у Евросоюза нет никаких. Это политическая декларация, не более. Они признают, а мы не признаем. Против нас уже столько санкций, что больше уже некуда, ничего нового они не прибавят».

Хотя разговоры о возможном признании КСИР террористической организацией — это пока что не более чем утечки и слухи, в понедельник Иран заведомо осудил подобные планы как незаконные. «Решение Германии ввести санкции против КСИР, если она их примет, является продолжением безответственных и неконструктивных действий этой страны против Исламской Республики», — заявил в понедельник, 31 октября, представитель Министерства иностранных дел Ирана.

В ЕС при этом не комментируют заявление министра иностранных дел Германии. «Для внесения организации в перечень террористических нужно иметь решение Совета ЕС и нужно, чтобы регламент был принят единогласно», — сказала пресс-секретарь главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Набила Массрали на брифинге в Брюсселе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию