16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
31 октября 2022, 22:11 Политика

Путин, Алиев и Пашинян согласовали совместное заявление по Нагорному Карабаху

Лента новостей

Стороны договорились воздерживаться от применения силы

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян согласовали совместное заявление по итогам саммита в Сочи. Об этом пишет РБК.

По мнению российского лидера, сторонам не удалось согласовать все детали, некоторые из них пришлось убрать из документа. Однако саму встречу Путин назвал полезной.

«Сегодня мы согласовали совместное заявление. Должен сказать откровенно: не все удалось согласовать, некоторые вещи пришлось изъять из предварительно проработанного на уровне специалистов текста», — рассказал Путин.

Согласно заявлению, стороны договорились обсуждать ситуацию вокруг непризнанного Нагорного Карабаха на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, а также согласились воздерживаться от применения оружия.

«Договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года», — говорится в документе.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном продолжается уже более 30 лет. В сентябре на армяно-азербайджанской границе ситуация вновь обострилась: стороны обвиняли друг друга в обстрелах и сообщали о жертвах среди военных и мирных жителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию