16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 ноября 2022, 17:40 Недвижимость

В объявлениях риелторов появились указания на такие преимущества жилья, как бомбоубежища и выходы к метро

Лента новостей

При этом цены для таких локаций не завышены, и, как говорят эксперты рынка, они не пользуются повышенным спросом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Московские риелторы начали писать в объявлениях по продаже и аренде недвижимости о наличии бомбоубежищ, подвалов и выходов к метро. В основном такие «преимущества» встречаются в «сталинках» в центре столицы.

Например, на нескольких порталах можно найти объявление о продаже трехкомнатной квартиры около 70 метров на «Фрунзенской». Ее стоимость варьируется от 37 млн до 39 млн рублей. Собственник указывает, что в доме есть бомбоубежище, расположенное в подвале — тремя этажами ниже. Также уточняется, что в него можно попасть по внутренней лестнице, а один из выходов подвала ведет к метро.

Также появился спрос на частные дома с бункером. Что касается квартир, то акцент на бомбоубежища делают только продавцы, говорит управляющий партнер агентства недвижимости «Альфа стар» Елена Юргенева:

— У меня есть несколько домов, где собственники просили обратить особое внимание потенциальных арендаторов на то, что этот объект может также использоваться и в качестве бункера, помимо того, что это загородный особняк. Итак, 46 километров от МКАД, Новорижское шоссе, уединенное расположение, дом площадью 1000 квадратных метров, из них примерно 200 квадратных метров — это минус первый этаж и еще 200 квадратных метров — минус второй этаж. Что там расположено? Во-первых, все системы жизнеобеспечения этого дома полностью автономны, здесь есть резервный генератор электроэнергии плюс автономная подача воды, автономный газгольдер, то есть даже если по каким-то причинам магистральный газ вдруг отключат, здесь люди смогут с комфортом продолжать пользоваться газом. Дополнительно здесь есть кинозал, винный погреб, тренажерный зал, комната отдыха, площадь земельного участка 1,5 гектара. Жители этого дома могут пережить любую осаду на протяжении трех-четырех недель, не потеряв в своем комфорте. Аренда такого дома стоит 10 тысяч евро в месяц.

— Какая надбавка именно за опцию, связанную с бункером?

— Никакой надбавки, просто таких домов довольно мало.

— Мне кажется, любой сталинский дом идет с таким бункером.

— Вы там можете какое-то время переждать, пересидеть четыре-пять часов, но никак не жить там неделями.

— Такие пользуются популярностью? Стали на них чаще обращать внимание, на такие, где есть нормальный подвал?

— Нет, не стали, городские жители пока полны оптимизма.

Риелторы стали добавлять как бонус наличие бомбоубежища, но на продажах квартир это никак не сказывается, говорит риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин:

— Да, иногда риелторы действительно добавляют в описание объекта такой плюс, в «загородке» даже больше на этом акцентируют внимание. Но какого-то существенного влияния на спрос пока что это не оказывает. Я думаю, что просто надежда на паникеров, на людей, которым действительно это будет важно, но таких людей очень мало, может быть, кого-то и привлечет. Просто тренд.

— Что в общем и целом сейчас происходит на рынке недвижимости, что пользуется спросом?

— Спрос упал и в аренде, и в продаже и продолжает падение, потому что часть платежеспособного населения покинула и покидает страну, билеты были дорогими после 21-го числа, а сейчас цены снижаются, можно более комфортно релоцироваться, как модно говорить. А те, кто не уезжает, те, кто хотел продавать квартиры, часть из них выводят в аренду и обрушивают тем самым спрос на аренду. А часть людей, которые переезжают, добавили свои объекты также в рекламу на продажи. Я думаю, что цены за последние полгода упали на то, что мы называем неликвидом, то, чего много на рынке, стоимость снизилась порядка 30%. А если говорить о топовых мартовских ценах, то, может, и на 35% даже, потому в марте они подросли. Реальная стоимость сделок не та, которую мы можем видеть сейчас в рекламе, там больше желания продавцов, там на 80% завышенные цены.

Москва возглавила рейтинг городов по снижению цен на жилье в октябре: минус 2,1% за месяц. Это следует из рейтинга консалтинговой компании SRG. Вторичка в столице дешевеет третий месяц подряд. Средняя стоимость квадратного метра составляет 289 350 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию