16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 ноября 2022, 20:46 Компании

ТАСС: BP может получить еще 700 млн долларов в виде дивидендов

Лента новостей

Об этом информагентству сообщили в «Роснефти». Компания предлагает BP направлять прибыль от дивидентов на развитие совместных проектов в России

Фото: EPA/ТАСС

Британская компания BP может получить еще 700 млн долларов доходов от российского бизнеса в виде промежуточных дивидендов «Роснефти» за девять месяцев текущего года. Об этом ТАСС сообщили в российской компании.

Ранее BP сообщила, что не признает полученными дивиденды от «Роснефти» из-за ограничений. Речь идет о 700 млн долларов дивидендов за вторую половину прошлого года. Они были перечислены на специально открытый счет.

ВР еще в конце февраля заявила, что намерена продать долю в российской нефтегазовой корпорации. Британской компании принадлежит в ней около 20%. Однако до сих пор продажа не состоялась.

Комментирует эксперт аналитического центра «Инфо ТЭК», доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов:

Валерий Андриановэксперт аналитического центра «Инфо ТЭК», доцент Финансового университета при правительстве РФ«Компании были начислены дивиденды в соответствии с правилами, которые прописаны в указе президента. Сейчас дивиденды зачисляются на специальный счет внутри России, однако компания заявляет, что ни о каких дивидендах она не знает, ничего она не получала, хотя информация об этих дивидендах была размещена на официальных сайтах «Роснефти», на сайте Лондонской биржи, и вполне понятно, что компания ВР об этом знала. Я думаю, что это связано с тем, что она пытается минимизировать свои расходы и снизить свою налогооблагаемую базу в стране своей регистрации и одновременно несколько сократить дивиденды уже для своих собственных акционеров. Не секрет, что значительную долю от прибыли компания ВР получает именно за счет участия в капитале «Роснефти», поэтому отказ от этих дивидендов позволяет существенно снизить такие фискальные расходы ВР. Думаю, что в долгосрочном плане, безусловно, компания ВР проигрывает от отказа сотрудничества с «Роснефтью», но, насколько я понимаю, «Роснефть» в свою очередь не отказывается от такого сотрудничества, она ждет возвращения компании ВР и надеется, что рано или поздно британские акционеры возобновят свое участие в проектах с «Роснефтью».

ВР по закону не имеет права вывести дивиденды от «Роснефти» из России, распорядиться ими есть возможность только внутри страны. Что же касается возможной продажи акций «Роснефти», то она, согласно указу президента, возможна только по специальному разрешению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию