16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
1 ноября 2022, 21:52 Общество

Путин поручил проработать вопрос въезда граждан из «недружественных» стран без виз

Лента новостей

Кроме того, президент поручил правительству, МИД РФ, МВД и ФСБ обдумать, как возобновить действие электронных виз для жителей «дружественных» стран

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Alexei Babushkin/Kremlin/Reuters

Правительству России поручено подготовить предложения, направленные на въезд в РФ иностранцев без виз и не учитывающие принцип взаимности, то есть несмотря на ограничения, которые были введены для россиян при въезде в другие страны, говорится на сайте Кремля.

Владимир Путин предложил упростить въезд граждан в туристических, деловых, образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях. Ведомства должны представить отчет о результатах работы до 1 июня 2023 года.

И коснется это не только «дружественных» стран, указывает основатель визового центра «Экспертвиз» Юрий Певзнер:

— Мы должны понимать, что все-таки в списке «дружественных» стран все меньше экономически развитых стран. Россия, безусловно, заинтересована в экономическом росте, поэтому заинтересована в том, чтобы ехали в Россию люди из экономически развитых стран.

— Последуют ли ответные шаги от других стран, может быть «дружественных» хотя бы?

— Я думаю, что «дружественные» страны, с которыми у нас есть визовый режим, если мы отменим визовый режим в отношении их граждан, с высокой долей вероятности отменят его по отношению к российским гражданам. Если говорить о «недружественных» странах, то вероятность отмены визового режима по отношению к россиянам, мягко говоря, мала.

В 2017 году в России стартовал пилотный проект по введению электронной визы для иностранцев. По документам, оформленным онлайн и по упрощенным правилам, можно было въехать в страну только через погранпункты на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Покидать пределы этих территорий было запрещено.

С 2021 года электронная виза должна была распространится по всей России, но помешала пандемия. Теперь этот вопрос снова актуален, констатирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Он присутствовал на совещании с президентом, где поднимался этот вопрос:

— Турбизнес стал обращаться с просьбой все-таки рассмотреть введение электронной визы. И на президиуме Госсовета инициатива точно так же прозвучала. При этом Владимир Владимирович отреагировал достаточно хорошо и предложил в том числе и для тех стран, которые сейчас вводят ограничения для россиян, не вводить ограничения на основании паритета, а, наоборот, ввести диспаритет и предложить как раз упрощенный формат оформления электронных виз. Ростуризму и МИД было поручено это проработать, на президиуме Госсовета прозвучала дата — до 1 января, по-моему. Я думаю, что это реалистичный срок. Мера интересная, сейчас очень сложно ее оценивать количественно, потому что она упирается не в то, что мы ввели или не ввели, а еще в том числе и в возможность этих иностранных граждан долететь до нас. И вторая проблема, которая существует, — это проблема финансовых транзакций. Те же самые возможности оплаты картами, внесение предоплат за какую-то поездку в Россию, оплата отелей. Я уверен, что есть люди и в Европе, и в Северной Америке, которые хотели бы приехать в Россию.

— Насколько это отразится на нацбезопасности?

— Нельзя говорить о том, что электронная виза подразумевает отсутствие проверки. Наоборот, проверки в любом случае будут. Такой механизм, как электронная виза, существует не у одной и не у двух стран. Человек, который заполнил необходимую форму, получает от одних до трех суток. Единственное, когда электронная виза работала в формате эксперимента, был относительно краткий набор вопросов: пять-шесть пунктов. Но сейчас список гораздо шире, состоит или из 30, или из 40 пунктов.

В сентябре МИД России сообщил, что намерен открыть специальный сайт по оформлению электронных виз для иностранцев. Через него, по данным ведомства, получить документы на въезд смогут граждане 52 стран. Список был утвержден еще в прошлом году, и в него входят в том числе страны ЕС. Необходимые работы по созданию сайта должны завершиться до конца этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию