16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
2 ноября 2022, 10:56 Политика

Партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху победила на досрочных парламентских выборах в Израиле

Лента новостей

Обработано около 65% бюллетней. Партия «Ликуд» набирает 69 депутатских мандатов. На втором месте партия «Еш атид» премьер-министра Яира Лапида

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: EPA

В Израиле завершились досрочные парламентские выборы. По предварительным результатам, уверенно побеждает блок лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху во главе с партией «Ликуд». По данным израильского ЦИК, обработано уже около 65% голосов, и блок правых партий набирает 69 депутатских мандатов. Для того чтобы сформировать новое правительство, нужен минимум 61 мандат, поэтому у лагеря Нетаньяху в любом случае ощутимое преимущество.

Выступая ночью в штаб-квартире партии «Ликуд», политик заявил, что он и его однопартийцы «близки к большой победе». На втором месте идет партия «Еш атид» нынешнего премьер-министра Яира Лапида. Комментирует журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Эксперты говорят с осторожным оптимизмом, что блок Нетаньяху не просто одержал победу, а на данный момент пока можно говорить о сокрушительной победе после трех лет патовой ситуации, которая заключалась в чехарде выборов. Во-первых, была зарегистрирована высокая явка на избирательных участках, второй аспект — высокая явка русскоязычного населения Израиля. Третий дополнительный аспект — это низкая явка арабского сектора. Эти три аспекта обеспечили неожиданную победу, все опросы давали предварительно блоку Нетаньяху от 60 до 62 мандатов. Изменений особо сильных не произойдет. Даже если блок Нетаньяху опустится до 65 мандатов, это все равно будет весомая победа. Я думаю, что на первом этапе не будет сделано резких телодвижений, Нетаньяху вообще известен как очень осторожный политик. Единственное, что я могу сказать, у меня есть свои источники в окружении Нетаньяху, скорее всего, он попытается выступить в качестве посредника между Россией и Украиной, он говорил об этом очень осторожно, особенно не афишировал, но несколько заявлений проскакивало за время предвыборной кампании».

Выборы стали пятыми за три года с небольшим. Явка составила чуть больше 70% и ненамного превысила показатель предыдущих выборов. Это высокий уровень, такого не было последние восемь лет, отмечают эксперты. Полностью завершить обработку бюллетеней в ЦИК планируют к четвергу, 3 ноября.

У претендента на пост премьера по закону будет 28 дней с возможностью продления срока на две недели, чтобы сформировать новое правительство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию