16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
2 ноября 2022, 16:53 Общество

Опубликована архитектура программы мероприятий Первого Российского винодельческого форума

Лента новостей

Он пройдет 24-25 ноября в Москве

Опубликована архитектура деловой программы Первого Российского винодельческого форума, который пройдет 24-25 ноября 2022 года в Москве на площадке отеля Radisson Collection. Главная тема форума — «Новая эра российского виноделия», сообщает пресс-служба организатора форума — фонда «Росконгресс».

Программа мероприятий охватывает несколько дискуссионных площадок и включает в себя около 20 мероприятий. Российские эксперты, ученые, представители бизнеса и регуляторов рынка обсудят широкий круг вопросов развития российского виноградарства и виноделия: логистику, дистрибуцию и ретейл, продвижение российского вина на внутреннем и международном рынках, кадровые и правовые аспекты работы винодельческой отрасли. Отдельные сессии будут касаться вопросов поддержки винного туризма, адаптации инструментов торговли винной продукцией к требованиям рынка, роли науки в развитии технологий виноделия.

Откроет работу форума пленарное заседание «Российское виноделие — новая орбита», посвященное новому витку развития отрасли в текущих условиях внешних и внутренних вызовов. Принятые меры государственной поддержки и стратегия регулирования индустрии, в основе которой впервые положен комплексный научный подход, направленный на развитие собственной уникальной производственной и кадровой базы, станут ключевыми вопросами дискуссии.

В рамках стартового дня форума состоится Саммит виноградарей и виноделов России. Участники мероприятия обсудят стратегию повышения качества отечественного вина, инструменты информационной поддержки российских виноделов и развитие винодельческой отрасли в целом. Кроме того, на полях Первого российского винодельческого форума состоится презентация Национального каталога качественных российских вин — «Винного гида» Роскачества.

«Уникальное положение России, разнообразие ее климатических природных зон создают большой потенциал для развития отечественного виноделия. Некогда богатая традициями отрасль сейчас, как никогда, требует государственного и инвестиционного участия. Площадка Форума даст возможность для систематизации уже имеющихся знаний и наработок в производстве сырья и готового винного продукта, продвижении и дистрибуции, а также позволит создать дорожную карту развития независимого и уникального игрока на мировом рынке», — говорит председатель Правления Ассоциации «ФСРО виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

Сегодня Россия — самая бурно развивающаяся страна в мире в области виноделия. Последние десять лет идет бурный рост отрасли: в 2013 году в стране было примерно 300 марок вин, а сейчас их более 2500, число лицензированных виноделен составляло около 15, теперь только в Краснодарском крае их число приближается к 100.

«Краеугольным камнем для развития сельского хозяйства и виноградарства, как его направления, является наука — микробиология, генетика. Разработка и внедрение новых технологий выращивания и сохранности винограда позволит в ближайшей перспективе значительно нарастить объемы производства качественного вина и заместить продукцию западных игроков, которые ушли с рынка», — уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Первый винодельческий форум — профессиональная площадка для диалога всех участников отрасли. Мероприятие призвано стать эффективным инструментом для поиска ключевых точек роста и развития виноделия и виноградарства в России.

Организаторами мероприятия выступают фонд «Росконгресс», НИЦ «Курчатовский институт» и ФСРО АВВР при поддержке правительства РФ. Организационный комитет по подготовке и проведению форума возглавила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, ее заместителями в организационном комитета форума стали советник президента Российской Федерации Антон Кобяков, председатель правления Ассоциации «ФСРО виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию