16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 ноября 2022, 17:53 Общество

Бензоловый скандал: фирмы бытовой химии массово отзывают свои сухие шампуни

Лента новостей

В популярных сухих шампунях обнаружили высокое содержание бензола. Среди них — Batiste и Not Your Mother's. Unilever уже отозвала продукт бренда Dove. Первой из-за высокого содержания бензола еще в декабре отозвала свои сухие шампуни Procter & Gamble

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 3 ноября в 11:20

В популярных сухих шампунях обнаружили высокое содержание бензола, следует из результатов независимого исследования аналитической нью-йоркской лаборатории Valisure. Там проверили 148 партий 34 марок сухих шампуней-распылителей. И 70% из них содержали бензол. Некоторые — 158 частей на миллион бензола.

Среди них — Batiste и Not Your Mother's. А на прошлой неделе Unilever по той же причине отозвала продукт бренда Dove. Это три самых продаваемых бренда сухих шампуней в США.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, указывает, что вдыхание бензола в течение жизни на уровне 0,4 части на миллиард в одном случае из 100 тысяч может привести к заболеванию раком. Поэтому FDA попросило компании снять с продажи продукты, содержащие это вещество.

Но достоверных сведений о том, какая доза бензола является опасной, нет, говорит химик-технолог, основатель бренда MISCHA VIDYAEV BEAUTY Михаил Видяев:

Михаил Видяев химик-технолог, основатель бренда MISCHA VIDYAEV BEAUTY «Известный факт, что он является канцерогеном для человека, но вот в какой дозировке, не доказано. До конца не понятно, это паника, на мой взгляд. Мы нашли следы бензола — и все, он же опасен, логическая цепочка простраивается у человека в голове, что нужно этот продукт исключить из использования. Не факт, что это как-то сугубо негативно повлияет в итоге на состояние здоровья. Была ситуация с парабенами, когда что-то нашли в раковой опухоли, а парабен — это консервант. Вообще, на самом деле доказано уже тысячи раз, что он безопасный, что мы его и с натуральными продуктами, например, с ягодами черники потребляем внутрь. Но, тем не менее, прошел такой слух, и парабены на долгое время получили статус «опасно». Очень тяжело потом реанимировать эти продукты будет, если они уже запятнали репутацию. Наверное, проще будет на что-то перевести внимание».

Первой из-за высокого содержания бензола еще в декабре отозвала свои сухие шампуни Procter & Gamble. Ей принадлежат бренды Pantene и Herbal Essences.

За последний год та же лаборатория обнаружила высокое содержание бензола в популярных солнцезащитных спреях, антиперспирантах и дезинфицирующих средствах для рук марок Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Old Spice. Но в сухих шампунях уровень бензола оказался самым высоким.

Как пишет Bloomberg, цепочки поставок уходовой продукции охватывают весь мир, и определить, в какие партии мог попасть опасный токсин, довольно сложно.

Как сообщили позже в пресс-службе «Юнилевер Русь», весь ассортимент товаров в портфеле проверяется перед тем, как попасть на полки магазинов, как на соответствие внутренним требованиям компании к безопасности и качеству, так и законодательным требованиям технического регулирования РФ. Формулы сухих шампуней, отозванных из магазинов в США и Канаде, содержат определенный тип пропелланта (газа для создания давления), который и был источником бензола. Формулы сухих шампуней в России и Белоруссии содержат другой тип пропелланта и не содержат бензол, поэтому товары компании безопасны для потребителей, а их использование не сопряжено с рисками для здоровья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию