16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7364
  • RTS1195.58
3 ноября 2022, 20:55 Политика

Баку требует от Брюсселя гарантий для увеличения поставок газа в Европу

Лента новостей

В июле Баку и Брюссель подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Он предполагает удвоение поставок газа к 2027 году

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу к 2027 году только в случае заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива, заявил в интервью Financial Times замминистра иностранных дел страны Эльнур Мамедов. По его словам, Баку необходимо убедиться, что «это не какой-то спонтанный спрос в свете событий на Украине». Мамедов также заявил, что нужны инвестиции в развитие трубопроводной системы, но точную сумму не назвал. По его словам, все заинтересованные в увеличении поставок должны «выложить свои деньги на стол, чтобы мы могли удовлетворить их запросы».

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Азербайджан пользовался определенными привилегиями. А России, например, многие годы навязывали схему, при которой не должны делать ставки на долгосрочные контракты с нефтяной индексацией. Азербайджану это было позволено делать. Потом, конечно, цены на биржах выросли, все это было переиграно, но показательно, что отношение было намного лучше к Азербайджану, чем к России. Азербайджанский газопровод, который идет через Турцию, точнее, это международный консорциум, выведен из-под норм третьего энергопакета, в то время как Россию постоянно в прошлые годы пытались этим энергопакетом ограничивать в работе. Так что Азербайджан и так имел очень много преимуществ по сравнению с Россией. Сейчас Азербайджан хочет договориться с Европой: если Европа просит дополнительные объемы газа, пусть это будет сопряжено с рядом условий, например, пусть Европа подпишет условия «бери или плати», чтобы не случилось так, что у Европы внезапно отношения с Россией улучшились или дальше стало падать потребление газа, или начали делать ставки только на СПГ — и потом Европа бы сказала через несколько лет: «Знаете, Азербайджан, ваш дополнительный газ нам не нужен». Азербайджан говорит: «Давайте подпишите контракт, где будет прописано, что вы обязаны платить штрафы, если от нашего дополнительного газа отказывайтесь». Так что это, наверное, сейчас суть переговорного процесса между Азербайджаном и Европейским союзом. Торг идет, он в процессе. До конца никто не знает, как будут выглядеть российско-европейские отношения через полгода или два года, будет ли шанс сохранить нынешний уровень российских поставок или увеличить их. Это будет и на Азербайджан влиять. Но у Азербайджана сейчас неплохие шансы выторговать себе лучшие условия, чем, например, раньше у них были в торговле с Европой».

В июле Азербайджан и Евросоюз подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Он в том числе предусматривает удвоение к 2027 году поставок газа по Южному газовому коридору до 20 млрд кубов в год.

Этот план выглядит вполне реалистичным, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

— Возможность Азербайджана увеличивать объемы добычи есть. Там инвестиции не колоссального характера, они вполне будут окупаться этим контрактом. А вот газотранспортная система, которая идет именно из Азербайджана по Южному газовому коридору, будет требовать своего увеличения. Сейчас этот объем составляет порядка 16 млрд кубических метров газа с той трубы, которая идет из Азербайджана по этому коридору. Его предполагается увеличивать в рамках этого обсуждаемого контракта. Соответственно, удвоение объемов потребует инвестиций — от 7 млрд до 9 млрд долларов.

— Москва с Анкарой договорились о создании турецкого хаба. Может быть, азербайджанский газ тоже может так попадать в Европу?

— Это и есть тот самый путь. Турецкий газовый хаб — это просто увеличение на территорию Турции транспортной инфраструктуры и инфраструктуры хранения газа, куда будет поставлять газ и Россия, и Азербайджан, а дальше это уже будет уходить в Европейский союз. Поэтому, когда мы говорим про азербайджанский газ, мы понимаем, что он точно будет проходить через турецкий газовый хаб.

По итогам этого года Азербайджан рассчитывает поставить в Европу около 11,5 млрд кубометров газа.

Представитель ЕС в ответ на запрос Financial Times заявил, что Евросоюз рассматривает Азербайджан как «надежного и стратегического партнера по торговле энергоресурсами». На вопрос о дополнительном финансировании увеличения поставок азербайджанского газа в Европу он не ответил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию