16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8243
  • RTS1160.60
4 ноября 2022, 13:39 Политика

Южная Корея подняла в воздух истребители из-за военных самолетов КНДР у границы

Лента новостей

«Южная Корея зафиксировала приведение в движение более 180 северокорейских военных самолетов и отреагировала отправкой истребителей-невидимок», — говорится в сообщении Yonhap

Фото: Yonhap/Reuters

Южная Корея подняла в воздух около 80 истребителей после того, как зафиксировала 180 северокорейских военных самолетов в воздухе у линии разграничения сторон, сообщило агентство Yonhap. Военная авиация КНДР действовала в нескольких районах, а также у западного и восточного побережий. Активность северокорейских самолетов наблюдалась сегодня, 4 ноября, с пяти до девяти утра по Москве.

Накануне КНДР запустила неустановленную баллистическую ракету в сторону Японского моря, а также несколько ракет малой дальности. Северная Корея решительно протестует против совместных воздушных учений Южной Кореи и США под названием Vigilant Storm, проводимых в настоящее время. Они проходят с участием более 240 самолетов на фоне все большей обеспокоенности тем, что Пхеньян может вскоре провести первые с 2017 года ядерные испытания.

США и Южная Корея призвали КНДР «свернуть со своего разрушительного пути». А глава Пентагона Ллойд Остин пригрозил положить конец режиму Ким Чен Ына при ядерной атаке. В то же время агентство Reuters узнало о том, что США хотели бы, чтобы Россия и Китай повлияли на КНДР и разубедили ее проводить ядерные испытания. Вашингтон считает, что у Пекина и Москвы есть рычаги воздействия.

Комментирует востоковед, специалист по Корее Федор Тертицкий:

— Северная Корея делает шаги к желаемой дипломатической, или военной, или любой другой цели, но делает шаги маленькие, и расчет на то, что каждый из этих шагов не будет вызывать какой-то чрезвычайной реакции оппонентов и, соответственно вот такими мелкими шагами в итоге можно дойти до цели. Цель у Северной Кореи довольно понятная, им нужно иметь водородную бомбу и нужно иметь ракету, которая в случае чего готова нанести удар по Белому дому. В Пхеньяне считают, что только это даст северокорейскому режиму гарантии выживания. К этой цели они довольно долго шли, но были вынуждены временно прекратить эти испытания во время правления Дональда Трампа, потому что Трамп им недвусмысленно угрожал войной. После этого в 2018 году была довольно большая серия дипломатических переговоров, которые уже в начале 2019 года закончились совершенно ничем, но потом Северная Корея оказалась в довольно неприятной ситуации, потому что от каких-то больших испытаний в КНДР мир уже отвык, и поэтому казалось, что если они проведут какое-то новое испытание, то это может вызвать негативную реакцию всех вовлеченных сторон, включая в первую очередь Китай. Поэтому, видимо, сейчас идея как раз довести эскалацию до такой степени, при которой очередное ядерное испытание или очередное испытание ракеты большой дальности не выглядело бы чем-то совсем из ряда вон выходящим. И здесь, я так понимаю, один из факторов, который Северной Корее придает больше уверенности, это довольно плачевное состояние американо-китайских отношений, то есть Пхеньян рассчитывает на то, что если в Совбезе будет поставлен вопрос о каких-то санкциях, то Китай и Россия заблокируют эти санкции правом вето.

— США и Южная Корея пригрозили положить конец режиму Ким Чен Ына. Что тут имеется в виду?

— Это просто риторика, потому что напасть на Северную Корею совершенно невозможно, то есть в первую очередь Северная Корея после этого нанесет удар по южнокорейской столице. Я думаю, что это просто пустые угрозы.

— Reuters узнало о просьбе США к России отговорить КНДР от ядерных испытаний. Какой может быть реакция со стороны России?

— Я думаю, что, скорее всего, первая реакция на такие просьбы — это попытка что-то выторговать, в первую очередь что-то в связи с украинскими событиями. Но вообще, это очень необычная просьба, потому что переговоры здесь должны идти скорее с Пекином. Как правило, с такой инициативой выступает китайская сторона, а российская сторона ее только поддерживает, плюс у Кремля совершенно минимальные рычаги влияния на Северную Корею, то есть, я думаю, если Путин даже очень захочет, я довольно слабо представляю, что он сможет заставить Ким Чен Ына не делать этих ядерных испытаний, потому что торговля практически никакая и, естественно, политического влияния там тоже никакого нет уже многие десятилетия.

Соединенные Штаты и другие страны запросили проведение заседания Совбеза ООН 4 ноября в связи с запусками КНДР ракет в направлении Японского моря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию