16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7662
  • RTS1137.18
4 ноября 2022, 14:25

Reuters: страны G7 и Австралия договорились о потолке цен на российскую нефть

Лента новостей

Точный порог стоимости будет установлен позднее в ноябре. Его будут пересматривать «по мере необходимости», сообщает информагентство со ссылкой на источники

Фото: Nick Oxford/Reuters

Страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть. Коалиция согласилась, что ценовой потолок будет не скидкой к индексу цен, а фиксированной ценой, которая будет по мере необходимости регулярно пересматриваться, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Это позволит «повысить стабильность рынка и упростить соблюдение ограничений, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка». Привязка цены как дисконта к какому-либо индексу привела бы к слишком большой волатильности и возможным колебаниям цен, отмечают собеседники издания. Также коалиция опасается, что плавающая цена, привязанная к уровню ниже эталона Brent, может позволить России обойти ограничения, сократив предложение.

Цену на нефть коалиция пока не установила. Ожидается, что ее утвердят в ближайшие недели. Решение комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Речь, видимо, пойдет о том, что попытаются сначала на первом этапе установить некую высокую цену, возможно, даже такую же, по которой Россия сейчас продает нефть, то есть около 70 долларов за баррель. Таким образом, попытаются максимально вовлечь туда новых участников, потому что сейчас мы видим, что коалиция эта довольно маленькая и, в общем-то, реальных покупателей российской нефти в этой коалиции фактически вообще нет. То есть США с 1 апреля ввели эмбарго и не покупают российскую нефть, Канада и так ее не брала, сама страна-экспортер, страны Евросоюза с 5 декабря должны прекратить покупку российской нефти, они пытаются затащить туда Австралию, но Австралия не покупает российскую нефть, это слишком далеко. Поэтому здесь пытаются опять склонить коалицию и реальных покупателей заманить, сказав буквально им следующее: «Вы же и так берете, например, по 70 долларов за баррель, так давайте объявите, что вы участники потолка цены и будете по 70 так и брать, а далее скажете, что теперь снижаем потолок до 60 и дальше ниже и ниже». Евросоюз и Соединенные Штаты дают отсрочку от введения потолка цены именно потому, что они боятся, что Россия сократит экспорт в результате введения этих санкций и тогда цены уйдут вверх и до 120 долларов, и так далее. Поэтому этим и надо тоже всех запугивать и говорить, если кто-то присоединится из наших покупателей к этой вещи, мы перестанем поставлять, сократим экспорт и будет у вас 150 долларов за баррель».

США с союзниками договорились о параметрах потолка цен на российскую нефть, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, стороны решили, что каждая партия российской нефти, перевозимая по морю, будет попадать под ограничение цены только тогда, когда она впервые продается покупателю на суше. Повторные продажи той же нефти не должны будут попадать под ограничение.

Скорее всего, речь идет о сугубо технической стороне санкций, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора Института энергетики и финансов «Фактический контроль над соблюдением этих санкций, их исполнением власти США и Евросоюза пытались переложить на коммерческие структуры, страховые компании прежде всего и компании, осуществляющие фрахт, предоставляющие перевозки. Нужно смотреть на дальнейшее администрирование Минфина США, который обычно достаточно подробно прописывает все детали выполнения подобного рода санкций. Но я пока здесь не вижу какого-то послабления санкций, скорее всего, это именно технический момент».

Потолок цен на российское сырье вошел в восьмой пакет европейских санкций против России. Его приняли в начале октября. Согласно документу, цены на нефть ограничат с 5 декабря, а на нефтепродукты — с 5 февраля. Исключение сделано только для Японии — она сможет закупать российскую нефть вплоть до следующего лета.

Изначально коалиция обсуждала установление предельной цены на российскую нефть в диапазоне 40-60 долларов за баррель. В конце октября Bloomberg сообщило, что США рассматривают потолок выше 60 долларов.

Россия заявляла, что откажется поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию