16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8138
  • RTS1171.06
4 ноября 2022, 17:29 Общество

Одежду и обувь в Россию могут начать поставлять из Северной Кореи

Лента новостей

Об этом сообщило российское посольство в КНДР. В дипведомстве подчеркнули, что речь идет не о начале сотрудничества с Северной Кореей в области импорта одежды, а о его восстановлении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российское посольство в КНДР сообщило, что РФ заинтересована в одежде и обуви из Северной Кореи. Отмечается, что импорт этих и других товаров должен идти в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН о частичном запрете экономического сотрудничества с КНДР.

Комментирует исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Что касается одежды, я соглашусь, что, наверное, это хороший момент, потому что кто бы какую страну ни отрезал, так же и нашу сейчас пытаются в том числе тоже как бы отрезать… Поэтому я считаю, что с такими странами, как Северная Корея, нам имеет смысл дружить. Конечно, мы понимаем, что там не будет суперкачества, но масс-маркет — вполне ожидаемо. Единственный момент, что, конечно, Северная Корея и ее экономика заточены исключительно под военные цели, военные нужды. И первая мысль, которая у меня появилась, наверное, если мы будем кооперироваться, то с точки зрения пошива индивидуального обмундирования, то есть для военных. Потому что, честно говоря, я не очень себе хорошо представляю северокорейскую одежду в сегменте даже масс-маркета».

Скорее всего, это будет импорт не готовой одежды — в Северной Корее будут просто отшивать одежду по заданным российским лекалам, считает основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов:

— Я думаю, что там есть возможность отшивать под заказ какие-то изделия, возможно, будут использовать рабочий труд, как раньше это делалось с Китаем, 10-20 лет назад, когда Китай ничего самостоятельно не придумывал, а только работал по лекалам заказчиков. И, возможно, сейчас Северная Корея будет точно так же работать. Я пока что вижу только такую возможность взаимодействия. В КНДР, я думаю, сейчас будет именно такой Китай 90-80-х прошлого века.

— То есть нет самостоятельно разработанных моделей, которые бы и разрабатывали, и отшивали в Северной Корее?

— Это очень сложно представить, во-первых, потому, что страна полностью изолирована от внешнего мира и от влияния внешнего мира, то есть там нет представления, что есть европейская мода, например. Второе, лекала там совершенно другие, то есть строение человека, соотношение размеров — бедра, плечи, талия, длина ноги другие. Возможно, будут их использовать для отшивки военной формы, но тоже это все будет делаться по нашим лекалам, по полностью нашим разработкам.

По данным Forbes, в 2014 году российско-северокорейский товарооборот составлял 93 млн долларов, а в 2021-м он упал до 45 тысяч долларов. Значительную часть небольшого северокорейского экспорта в Россию представляет продукция химической и машинной промышленности: пластмассы, моющие средства, ядерные реакторы и водогрейные котлы. При этом немалую часть поставок представляют музыкальные инструменты и мебель. Все эти товары проходят по категории «обеспечивающих средств к существованию», то есть формально не нарушают санкций. У России Северная Корея покупает в основном продовольственные товары и минеральные продукты, но все-таки предпочитает более дешевую китайскую продукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию