16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 ноября 2022, 16:00 Компании

В РФ после 30-летнего перерыва вновь начали выпускать холодильники «Мир»

Лента новостей

Их производит компания Pozis, входящая в состав «Ростеха». Под советским брендом будут продаваться обычные современные двухкамерные холодильники

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Компания Pozis будет выпускать холодильники под советским брендом «Мир». Производитель отдельно отмечает систему автономного сохранения холода, которая в течение девяти часов может поддерживать температуру без подключения к электросети.

Впервые холодильники ДХ-120, известные под маркой «Мир», начали выпускать в Татарской АССР в 1959 году. Всего до 90-х годов их было выпущено более 2 млн штук. Сейчас Pozis выпускает холодильники с одноименным названием.

Ниша европейских брендов действительно освободилась, но почему компания не хочет занять ее маркой Pozis? Комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов:

— Если мы говорим о производстве бытовых холодильников и морозильников, то пока оно у нас падает. За девять месяцев нынешнего года оно сократилось больше чем на 40% — до 1,8 млн штук. Проблема с комплектующими существует, они поступают, но процесс идет очень тяжело. Например, в России, насколько я знаю, практически не производятся компрессоры для холодильников, их завозят из Белоруссии и из Китая. Pozis хочет занять нишу тех европейских компаний, которые из России ушли или уходят, достаточно разумная политика. А то, что «Миры» 30 лет не производили, ничего страшного, я думаю, что это будут вполне современные холодильники. Мы с вами люди простые, нам главное, чтобы холод был, а какие-то навороты зачастую нам и не нужны. Поэтому мы же помним, какие были холодильники в Советском Союзе, они не имели никакой особой электронной начинки, они были просты в употреблении и работали достаточно долго. Моя семья тем холодильником пользовалась, который купила в 70-х годах, буквально до недавнего времени. Мы новый холодильник приобрели где-то в 2003-2004 году.

— Pozis в последние годы занимается выпуском холодильников Pozis. Сейчас зачем-то возрождает этот бренд «Мир». Это какая-то ретро-волна? Это функционально будут те же самые холодильники, что и Pozis?

— Я думаю, что, с одной стороны, это такая ретро-волна, когда взамен каких-нибудь Toshiba начинают выпускать продукцию с русскими названиями. Взяли же McDonaldʼs и переименовали во «Вкусно — и точка». А с другой стороны, просто решили расширить свою продуктовую линейку. Я допускаю, что холодильники «Мир» чем-то отличаются от привычной марки Pozis. Там, по-моему, автономное охлаждение, может, какие-то есть еще конструктивные особенности.

В мае в России после 12-летнего простоя возобновили производство холодильников «Орск». Они уже появились в продаже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию