16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
6 ноября 2022, 13:55 Политика

The Washington Post: США отправили самолеты в сторону Ирана

Лента новостей

Ранее поступала информация о том, что Тегеран собирается атаковать Саудовскую Аравию. Правда, в Исламской республике эти сообщения опровергали

Фото: Zuma/ТАСС

Соединенные Штаты направили военные самолеты в сторону Ирана, пишет The Washington Post. Это произошло на фоне сообщений о том, что Тегеран готовит нападение на Саудовскую Аравию.

Когда именно американские самолеты полетели в сторону Ирана, издание не уточняет, но со ссылкой на источники пишет, что разведка предупредила о «неизбежных атаках иранских баллистических ракет и беспилотников на цели в Саудовской Аравии». Самолеты, базирующиеся в Персидском заливе, были подняты в воздух в рамках общей повышенной боевой готовности. Этот факт — иллюстрация «прочности и важности партнерства США и Саудовской Аравии», отмечает газета.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия передала США разведданные о готовящейся атаке со стороны Ирана по своей территории. Представитель МИД Ирана Насер Канаани Чафи заявил, что западные страны намеренно нагнетают атмосферу, а Тегеран атак не планирует.

Комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН «Защитить от беспилотников саудовские объекты — нефтяные и прочие — это дело безнадежное при том уровне подготовки, который есть у саудоаравийских защитников, и техники, которую поставили американцы, — те же Patriot совершенно бесполезны в данной ситуации, как это и показали предыдущие иранские налеты. То есть если Иран вознамерился нанести удар, то он нанесет, обе стороны достаточно готовы применить силу. Но почему американцы так резко сразу взялись защищать своего союзника, которого до этого поносили достаточно постоянно? Тут тоже понятно — попытки увеличить выброс на нефтяной рынок саудоаравийской нефти и нефти Эмиратов, как вы знаете, не привели к позитивному решению, потому что снижать собственные доходы во имя американских сверхидей саудоаравийцы не захотели. Это было понятно. Американцев это очень обидело, мы начитались массы вещей в адрес саудоаравийцев, видели массу обвинений и так далее. Но сейчас появился реальный шанс отыграть ситуацию назад и взамен на подобную поддержку получить дополнительные объемы нефти на рынок. Мне кажется, в этом заключается очень значительный для американцев принцип, по которому они всегда действуют, — собственный карман всегда дороже, ну, а чтобы нанести удар по российским доходам, надо выбросить дополнительные объемы нефти, которую больше взять неоткуда. Собственно, военная операция планируется из таких соображений».

Соединенные Штаты сохраняют значительное присутствие в Саудовской Аравии. Там размещены около 2,5 тысячи американских военнослужащих. Также США поставляют почти три четверти всех систем вооружения, которые используют саудовские военные.

В начале этой недели Саудовская Аравия и США повысили уровень боевой готовности своих вооруженных сил после предупреждения о готовящейся атаке Ирана. The Wall Street Journal писал, что этими данными с Эр-Риядом поделилась американская разведка. Тогда же газета писала, что Тегеран готовит атаку на королевство, чтобы попытаться отвлечь внимание от продолжающихся в стране массовых протестов.

Советник главы офиса президента Украины Подоляк накануне обвинил Тегеран в производстве оружия и убийстве протестующих «против тоталитарного режима», выступил за нанесение ударов по объектам производства дронов и ракет. Он также назвал признание Ирана в передаче вооружения России до начала боевых действий «несколько странным». Ранее глава иранского МИД рассказал, что Тегеран «в небольшом количестве» поставлял России беспилотники «за несколько месяцев» до начала военной спецоперации на территории Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию