16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 ноября 2022, 15:02 Политика

В США готовятся к промежуточным выборам

Лента новостей

Они состоятся во вторник, 8 ноября. Промежуточными они называются потому, что проходят раз в два года буквально в середине президентского срока и являются индикатором отношения населения к политике властей

Фото: Hannah Beier/Reuters

Обновлено в 23:01

На предстоящих во вторник, 8 ноября, выборах американцы изберут палату представителей, треть сената, законодательные собрания и губернаторов во многих штатах. Их результаты сильно повлияют на следующие два года президентства Джо Байдена и его политику. Это будут первые выборы с попытки захвата Капитолия сторонниками Трампа в январе прошлого года.

Последние два года Демократическая партия имела большинство как в палате представителей, так и в сенате. Это позволяло ей не только назначать своих представителей на высшие должности в ключевых комитетах конгресса, но и беспрепятственно проводить инициативы президента Джо Байдена.б

О возможных итогах предстоящих выборов рассуждает научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

Константин Блохин научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН «Практически все аналитики в унисон говорят о победе республиканцев, и главный вопрос заключается в том, какая это будет победа? Либо это палата представителей, либо это сенат, либо это все вместе. Если это будет все вместе, тогда, вполне возможно, мы успеем увидеть еще и возможный процесс импичмента Байдена, потому что ответка должна со стороны республиканцев по крайней мере быть, потому что Трампу два раза этот импичмент был. Здесь понятно, что если они одержат контроль только над палатой представителей, то сенат этот процесс заблокирует. Поэтому смотря какой это будет победа. Но то, что Байдену транжирить деньги направо и налево, финансировать Украину не получится, по крайней мере он будет ответственен теперь отчитываться за каждый потраченный доллар, это да. От поддержки Украины они не откажутся в любом случае, потому что Украина для них — это значимый геополитический проект».

По данным соцопросов, республиканцы по итогам выборов могут получить большинство в палате представителей. По креслам в сенате пока голоса распределяются 50/50. Байден ранее призвал американцев дождаться подсчетов голосов — большую ставку он делает именно на почтовое голосование. Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Палата представителей, вероятно, отойдет обратно республиканцам, есть там битва в ряде так называемых колеблющихся штатов, но все равно велика вероятность того, что республиканский спикер будет возглавлять палату вместо Нэнси Пелоси и большинство там будет за республиканцами. С сенатом несколько менее понятно. При благоприятном стечении обстоятельств республиканцы возьмут обе палаты, при неблагоприятном, вероятно, останется как сейчас. То есть у демократов небольшое большинство, которое не дает возможности в сенате принимать необходимые решения, поскольку перевеса недостаточно. В целом, конечно, все ожидают отката Демократической партии, поскольку население крайне недовольно инфляцией, экономическим положением, кризисом, нестабильностью. Кроме того, есть достаточно устойчивая традиция в американской политике, что на промежуточных выборах, как правило, успеха добивается та партия, которая проиграла предыдущие президентские. Думаю, что любые формы непрямого голосования, конечно, создают более широкие возможности для манипуляций. Насколько это способно изменить ход кампании и характер выборов — я не знаю, потому что Америка страна очень диверсифицированная, в разных штатах разный баланс политических сил. Другое дело, что и сейчас, и на предыдущих выборах, и на выборах 2016 года страна расколота, примерно поровну сторонников и противников определенных фигур и определенной партии. Поэтому такое внимание уделяется факторам, способным немного изменить баланс».

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси США Андрей Коробков:

— Буквально последние дни показали, что идет сдвиг общественного мнения в сторону республиканцев, причем дело не только в общих настроениях электората, а еще и в уровне энтузиазма. Ясно, что республиканский электорат настроен гораздо энергичнее, республиканцы хотят прийти на участки и проголосовать, в то время как демократы в принципе находятся в состоянии достаточно упадочном. И тут два основных фактора: первый — это крайняя непопулярность Байдена, его рейтинги опускались до низких 30%, потом они в результате очень массивной кампании поднялись где-то до 45-46. И последние дни они опять падают, разные опросы показывают 40-42% уровень его популярности. Но самое главное даже не в этом, а в том, что главным вопросом, который волнует сейчас избирателей, является состояние экономики и уровень инфляции. 51% опрошенных заявили, что это главный для них вопрос.

— Насколько фактор почтового голосования будет иметь значение?

— Речь идет не только о почтовом голосовании. Дело в том, что в большинстве штатов разрешается досрочное голосование и значительная часть электората уже проголосовала, гораздо большая, чем в предыдущих циклах. Соответственно изменения последних дней уже на их мнение не повлияют. Что касается голосования по почте, то это действительно вопрос очень противоречивый и скандальный, большинство республиканцев верят, что были массированные подтасовки на выборах два года назад. И это происходит, несмотря на то, что шла кампания дискредитации этой идеи в течение всех последних двух лет со стороны демократов и со стороны истеблишмента в целом, но это, конечно, остается очень противоречивой проблемой. Республиканцы сделали все, чтобы, во-первых, уменьшить долю штатов, где подобное голосование разрешается, а, во-вторых, создали очень мощные структуры по проверке честности голосования.

Досрочное голосование на промежуточных выборах в США в этом году опережает темпы 2018 года. По данным US Election Project, на сегодняшний день в Техасе, Калифорнии и Флориде собрано уже более 4 млн голосов. А в Джорджии проголосовало более 2 млн жителей, побив рекорд прошлых промежуточных выборов.

Если республиканцам все-таки удастся занять большинство кресел, это может поставить в тупик законодательную повестку Байдена, отмечают американские СМИ. Но и американский президент сможет налагать вето на решения конгресса. И, с одной стороны, это может стать некой гарантией, что наиболее консервативные инициативы республиканцев не будут реализованы. А с другой — работа конгресса может сместиться на экономические вопросы страны, проблемы миграции, преступности и религиозные темы. Отмечается, что на внешней политике переход конгресса под руководство республиканцев никак не скажется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию